钓翘嘴红鲌有什么技巧?

全部答案

  •   翘嘴红鲌,又名翘嘴巴、白鱼、翘舶子等。它双唇向前突出,下 吻上翘,故而得名。它在我国许多水系均有分布,也是钓者喜钓的鱼种。翘嘴红舶全年觅食,即使冬天,也能钓获,但以春末至秋天为 最佳钓取时间。在这段时期中,每天以清晨至上午10时左右,下午4 时至午夜时分钓取效果最好。
      翘嘴红鲌个体大小悬殊,在江河湖泊中,大的可达10千克以 上,而在池塘等小水域的个体最大只有1〜2千克,而小的和鲨鲦差 不多,仅几十克。虽然只有几十克,但味道依然不错,钓鱼人从不嫌 弃它。钓取翘嘴红舶时在钓具上要有所选择,如果钓野塘小坝中个体小的鱼,用手竿和鲫鱼线组就行;如果是水库、江河、湖泊钓个体 大的鱼,就要用海竿——中等长度竿,中型钩,中型轮,0。
      35毫米以 上的尼龙线,储线100米左右。翘嘴红舶是肉食性鱼,喜吃荤食、活食,有时也吃素食。手竿钓 时,可如钓鲇鱼、黄颡那样,用腥饵直接诱鱼,也可用香饵间接诱鱼,钓饵用小活鱼、虾、蚱蜢、蝇蛆、飞蛾、青虫等,也可用蚯蚓兼钓 各种肉食鱼和杂食鱼。
      翘嘴红舶性贪婪,发现食物不辨真假便一口咬去,入口后发觉味不对时立即吐掉,味好则随即吞下,这就提示钓者:一是除用活饵外,可用拟饵;二是起竿要迅速,当发现咬钩时立即提竿,决不让它吐钩。由于翘嘴红舶常栖于水体中上层捕食,手竿除钓底外,也可钓浮,但最好的办法是在水面拖钓。
      即用串钩装鱼虾,钩前置重10克左右的小坠,采用甩大鞭的办法,将钩饵向远方甩去,不等钩饵下沉就将钓竿倒向一侧,随即进行拖拉。翘嘴红舶常常眼疾嘴快,发现水面小鱼立即捕食。拖拉时要注意速度,始终让饵鱼保持在水的中上层。海竿也用串钩,既可浮钓,也可拖钓。
      不过,拖钓必须带标,而且要有一定速度,否则,钩饵就会沉入水底。为了解决这一*冋题,可以米用串钩平水钓,即在串钩則后各装一个泮标,使之把串钩抬起来浮在水面。串钩的脑线可长短不一,以使钓层有所区别,浮标应该大一些,以避免饵鱼把标拉入水下。钩馆落定后,既可借助风力让其飘浮,也可通过钓手牵动鱼线,使其在水面上游动。
      由于海竿拋投距离较远,翘嘴红鲌难以感觉岸上人对它的威胁,更放心就食,比手竿拖钓效果更好。

    飞***