面粉为材料的如何制作馒?

以苏打粉、面粉为材料的如何制作馒头

好评回答
      馒头不可以加小苏打粉,即便真的要加小苏打粉,用量要控制在面团重量的千分之三以下。若面团总重量是500公克,小苏打粉要在1点5克之下。
    并且小苏打粉必须先用水化开,才可加到面粉中去和面,以避免因为搓揉的不够平均,导致面团著色不均匀。颜色变黄气味难闻。
       通常小苏打粉,是为了中和老面发酵过头,面团发酸才会使用的,在大陆地区,其实中和面团酸度,用的是碱面,并非小苏打粉。 作面团没有加小苏打粉跟加醋的,苏打粉是碱性的,醋是酸的。 酵母一般分为乾酵母(颗粒状),新鲜酵母(做面包用的)。或是自己培养的酵母,好比香蕉加糖自己发酵后,取发酵液来当酵母。
       酵母是为了让面团起泡蓬松。以至於馒头与包子蒸制完成,不会榻榻的,外形缩在一起。 以下就我实做馒头的经验,写出来与你分享。 材料: 中筋面粉:500克,冷开水300克,白砂糖10克,乾酵母5克,泡打粉3克。沙拉油5克。活性黄豆粉5克。
       作法: 1:先取出冷开水(从300克水中取出)适量,调入白砂糖10克,乾酵母5克,泡打粉3克。沙拉油5克。活性黄豆粉5克。以筷子将这些材料和匀备用。 2:面粉过筛后,放入钢盆里面,加入作法1的材料及剩下的水,充分的搅匀。 并用双手反复搓揉,直到面团比三光还光一些。
      才可以用湿布覆盖醒发五到十分钟。 3:醒发好之后的面团稍微搓揉,马上要进行分割,整形,制作任何你想要的馒头形状出来。 4:馒头成形后,要实行后段醒发,时间约半小时到40分钟。 5:后段醒发何时算完成可以开始蒸制呢?以手指食指选一个馒头,轻压其外皮, 使其凹陷。
      若挤压处,立刻弹起,表示你馒头发酵完成,可以上笼蒸制了。 材料说明: 加沙拉油,可以让面粉与水的结合达到完美境地,使面粉中的水含量不会太快流失,蒸好的馒头放在空气中不会很快的变成硬梆梆的难吃。 加活性黄豆粉,可以让你的馒头比较白析可口,否则馒头色泽看起来偏黄不好看。
      卖相也差。 泡打粉可以让馒头发的更好,材料中可加也可不加,看个人喜爱。 操作说明: 一般所谓三光,是说和面时的程度,要和到手光,盆光,面团光,但这只是普通三光,也就是手,盆,面团,看不到粉状面粉。 文中所谓比三光还光,指的是你面团和到三光时,不可以停止,要继续以双手反复压折,搓揉面团,直到面团表面会反光,灯光照射时会反射亮光。
      到这程度才可以静置醒发五到十分钟后成型。 如果面团没有揉到比三光还光,馒头蒸制完成后,表面不会晶莹剔透,会邹邹的表面不光华。 建议: 以上馒头食谱,我是以粉1,水0。6的正常比例书写的,也就是面粉总重量决定后。以其重量乘0。6所得到数据,即为水的总重量。
       如果你偏爱扎实的馒头,那麼可以粉1,水0。4。和出硬面团。 如果合出硬面团,最好加泡打粉,比较好操作。 正常1比0。6的面团可不加泡打粉。 希望这篇文章可以帮助你改善自制馒头。

    高***

其他答案

  • 苏打粉不可以制作馒头,应为泡打粉。

    纠***

  • 1.准备面粉500g、清水250g、酵母6g、白糖适量
    2.面粉放入大盘,加白糖和6g酵母拌匀,倒入清水搅拌成絮状
    3.用手揉直至表面光滑
    4.揉好后盖布发酵至两倍大
    5.将发酵好的面拿出揉匀排掉气体,搓成长条状
    6.切分成等份大小的面剂
    7.将面剂用手向内收,制成圆形馒头面坯
    8.将做好的馒头面坯静置15-20分钟
    9.锅里加足冷水,将发酵好的馒头面坯放入蒸笼,至水开后再蒸15-20分钟后关火,等过2-4分钟后再取出即可

    控***