怎样进行芹菜简易贮藏?

全部答案

  •
    芹菜在夏秋露地种植,秋末冬初收获后贮藏至冬季上市,成本低,效益高。贮藏适温为一2〜0°C,叶片可耐一3°C的低温,但叶柄在此温度下易受冻害,且受冻后很难复原;相对湿度90%〜95%,当湿度过低时,芹菜中的水分便会大量散失,茎叶萎蔫变黄,质地变粗,失重率高,品质下降;氧气5%,二氧化碳15%。
       (1) 假植沟藏挖东西延长贮藏沟,沟深1〜1。5米,比芹菜高出15〜20厘米,沟宽1。6〜2。0米,长不限,挖出的土堆放在沟的南侧。带根3〜5厘米长收获,气温一5°C以下时,可直接入贮,高于2°C以上时,应放在温室后墙外侧背阴处预贮,待外界气温稳定在一3°C时移入沟内。
      先将沟底的土挖松15〜20厘米,后将芹菜单株或双株或簇株U〜6株)栽到土壤中,簇距5〜8厘米。边挖、边整理、边假植,假植完后往沟里浇水至淹没根部,以后视干湿程度再灌水1〜2次。在芹菜四周用竹竿支撑防倒伏。沟上覆盖草苫或沟顶盖棚,留通风口,气温下降应添加覆土,堵塞风口。
      保持沟内温度0〜2°C,湿度 85%〜90%。 (2) 窖藏用于窖藏的芹菜,应选用塑料大棚秋延后栽培的芹菜,选择地势高、背风向阳的地方挖东西向菜窖。贮藏时,根据贮藏量的大小,在菜窖的底部挖10厘米深的浅沟若干条,将收获的芹菜假植在浅沟中,适当浇水后培土。
      或者在芹菜收获后,将芹菜捆成捆,每10〜15千克一捆。然后每两捆相对,呈“人”字形码在窖内,在芹菜的根部稍培土,并适当地浇些水。芹菜贮藏初期,要注意通风。随着气温的降低和贮藏时间的延长,通风间隔时间应拉长,通风量应该减少。进入严寒季节后,应注意保温,在晴暖的中午通风。
      在整个贮藏过程中,要使窖温维护在0°C左右。这种方法操作简便,损耗少,可贮藏至春节。 (3) 小包装气调冷藏采前用1〜10毫克/千克的6-苄基腺嘌呤喷洒芹菜的地上部分,然后带根2〜5厘米长收获,经分级、挑选后放在0〜2°C的空屋内预贮散热,再装在有孔的聚乙烯膜衬垫的板条箱或纸箱内,或将厚0。
      08毫米的聚乙烯膜制成100厘米X75厘米的袋子,每袋装10〜15千克,扎紧袋口,放入0°C左右冷库中贮藏。为保持库内高湿,可在地上铺放湿润的粗麻袋片,及时通风,使库内温度均匀,在箱子中间加放木条,并留通风道。箱子不要码得超过4 个高。用塑料袋包装且扎紧袋口的要进行人工调气,每隔3天测一次,每7〜10天换气一次,使袋内氧气含量不低于2%,二氧化碳不髙于5%。
      还可采用松扎袋口贮藏,即扎口时先插一直径15〜&0毫米的圆棒,扎后拨出使扎口处留有空隙。扎好袋口的袋装芹菜分层摆放在冷库的货架上即可。 (4) 埋藏当外界气温达一3〜一2°C时,留根部8厘米左右收获,去掉黄帮烂叶及病株,根对根东西向码成10厘米左右厚,长不限,并覆土 10厘米左右,把根茎埋好,1〜2天后再用土把两边的叶埋上。
      管理上,前期防伤热,后期防寒防冻。若温度高,白天可盖草苫防晒,晚上揭幵,温度过高,有伤热现象时,应倒一次,以最上一棵芹菜有些僵冻,下面第二棵不冻为宜。如下面第二棵已冻,应覆土保温,12月上中旬后,应加盖草帘、塑料薄膜等防冻。 (5) 沟藏芹菜沟藏不用覆土,实际上是一种浅坑堆藏。
      进行时,选择地势较高、地下水位较低的地方,按东西向挖沟,沟深1米左右,宽1。5米左右,长度视贮量而定。挖出的土堆在向阳一侧,以避日光照射。当气温稳定在一3°C时,将预贮菜捆放入沟内,根部朝下摆放,适当留出空隙,以便通风和倒菜。芹菜入沟后,如果气温尚未达到芹菜受冻的程度,用草席等稍加覆盖即可(主要是防日晒)。
       当地面温度降到一5°C以下时,要用草袋或其他材料覆盖保温。覆盖应分次进行。气温降低到芹菜顶部僵硬时,需用秫秸、稻草等物将沟口四周封严,以防外界冷空气侵袭,并保持沟内温度处于一2〜0°C之间。如果所贮芹菜出现发热、出汗和叶片变黄等现象,则应及时在晴暖天气通风,必要时进行倒菜。
       (6) 家庭简易贮藏寒冷地区贮藏芹菜的时机,应选有结冰前后2〜3天。先在避阳光的墙根下用砖垒起高约200毫米、宽约100 毫米的小台若干道,用木板、木棍或秫秸等物铺在台上,再铺上不超过50毫米厚的湿土,然后把芹菜捆好放在土上,每捆直径不超过300毫米,用湿土或脱下的白菜叶盖在芹菜上。
      用菜时,需把已结冻的芹菜放在7〜8°C的地方,芹菜缓慢解冻后,即可恢复新鲜。 (7) 短期贮存在南菜北运中,短期贮存是非常必要的,运输中应包装,可用竹筐,在放入芹菜之前先在筐底铺上干碎草,芹菜根部朝下竖放其中,在芹菜的顶部也覆干碎草,最后喷洒清水。
      如用纸箱,不能在其内喷水增湿,应先用塑料包好,再放入纸箱内。如用草袋,应用水浸湿后,再把芹菜整株装入。运输中,注意保温防冻,气温高时,宜在晚上凉爽时运,气温低时,应在包装、覆盖好的前提下,白天运输。运输中间应及时喷水。 运到目的地后,通常要保持在0〜5°C的恒温,有条件的可放在恒温库中贮存。
      露天保存,夜间加盖草苫保温防冻,白天遮阴防晒。不能堆放太厚,且应根朝下,叶朝上,捆挨捆摆好,行与行有一定距离。为防失水萎蔫,应经常喷少许水,盖上草苫,有条件的最好用浸湿透的草袋子整株全部包好,或用塑料袋全株包装。

    x***