芹菜的贮藏特性如何?

全部答案

  • 芹菜原产自地中海沿岸,性喜冷凉湿润,比较耐寒,可以在 一 1°C〜一2°c条件下微冻贮藏,低于一 2°C时易遭受冻害,难以复 鲜。芹菜也可在0°c恒温贮藏。失水萎蔫是引起芹菜变质的主要 原因之一,所以芹菜贮藏要求高湿环境,空气相对湿度98%〜 100%为宜。气调贮藏可以降低腐烂和延缓褪绿。一般认为适宜 的气调贮藏条件是:温度0°C〜1°C,空气相对湿度90%〜95%,氧 气2%〜3%,二氧化碳4%〜5%。
    芹菜分为实心种和空心种两大类,每一类中又有深绿色和浅 绿色的不同品种。实心色绿的芹菜品种耐寒力较强,较耐贮藏,经 过贮藏后仍能较好地保持脆嫩品质。空心类型品种贮藏后叶柄变 糠,纤维增多,质地粗糙,故不适宜贮藏。
    贮藏用的芹菜最忌霜冻,遇到霜冻后芹菜叶片变黑,耐贮性大 大降低。所以,要在霜冻之前收获芹菜,收获时要连根铲下,摘掉 黄枯烂叶,捆把待贮。

    w***