屈原列传从屈原的话中能看出屈原是一个怎样的?

屈原列传从屈原的话中能看出屈原是一个怎样的人

好评回答
      念:眷顾楚国,系心怀王,不忘欲反,存君兴国
    精神:忠贞不渝的爱国精神
    屈原的一生是一个悲剧,一个爱国者的悲剧,一个改革家的悲剧,一个正义毁于邪恶的悲剧。纵观他的一生,作为一位政治家和改革家,他失败了。他的理想和事业永远为后人所惋惜。
    屈原的“美政”理想反映出了他与楚国腐朽贵族集团及其势力的尖锐对立,表达了他革除弊政的进步要求,而其最终目的就是要挽救祖国危亡,使楚国走上富强的道路,让楚国成为最强大的国家。
      与此相关,屈原的作品还深刻揭露了楚国政治的黑暗、楚国贵族集团的腐朽和楚王的昏庸和大臣们的叛国,表现了他坚持“美政”理想、坚持节操,“虽九死而犹未悔”的斗争精神;同时也表体了他忧国忧民、爱国爱民、矢志献身于祖国的决心。 屈原虽遭谗被疏,甚至被流放,但他始终以祖国的兴亡、人民的疾苦为念,希望楚王幡然悔悟,奋发图强,做个中兴之主。
      他明知忠贞耿直会招致祸患,但却始终“忍而不能舍也”;他明知自己面临着许许多多的危险,在“楚材晋用”的时代完全可以去别国寻求出路,但他却始终不肯离开楚国半步。表现了他对祖国的无限忠诚及其“可与日月争光”的人格与意志。

    花***

其他答案

  • 屈原是一个天生的完美主义者。他出身系高阳苗裔,有着高贵的血统,怀着这样的优越感,屈原不断地加强自身的内在修养,以达到人格同才能的完美结合,为远大的政治人生抱负打下基础。屈原是非常重视修身的。诗中反复多次提到修身的问题——不论是在少年时期,还是在政治主张不被楚王采纳之后,以及遭群小馋嫉,上下求索无所适从之时,得灵氛卦言准备远去国都后,他对自己内在修养的要求是始终不变的(“宁溘死以流亡兮,吾不忍为此态也”),作为一条线索反复出现,贯穿全诗,同样这一点也适用于屈原的所有作品。给好评哦

    突***

  • 第一次对话揭示出屈原的悲剧是时代的悲剧,第二次对话突出屈原的高贵品质。这一段蕴涵着作者这样的感情:对屈原人格的赞扬和景仰,其中也表露出对黑暗势力的强烈愤慨和对屈原同情惋惜之情。

    天***