什么是休闲食品?

好评回答
      休闲食品(Insure Food)是快速消费品的一类,是人们在闲暇、休息时所吃的食品。休闲食品的特点是风味鲜美,热值低,无饱腹感,清淡爽 口。能伴随人们解除休闲时的寂寞,因而也就成了人类社会在满足基本 营养要求以后自发的选择结果,是顺应人类社会由温饱型逐渐向享受型转轨的时尚食品。
      随着经济的发展和人们消费水平的提高,消费者对休闲食品的需求不断增长。越来越多的食品企业涉足休闲食品领域,市场竞争逐步升级, 开发健康和功能型食品将是休闲食品市场未来的主流,搭建新的营销平 台,增强自主营销意识将成为休闲食品产业发展的一个趋势。
      据近年市场调查显示,休闲食品在主要超市、重点商场食品经营中的比重已经占到 10%以上,名列第一,销售额已经占到5%以上,仅次于冷冻食品和保健滋 补品,名列第三。在各种休闲食品中,一半以上的家庭曾经购买过膨化食品,其次是饼干类食品,除此以外,口香糖和干果类休闲食品也受到各类 家庭的喜爱。
      儿童和白领阶层已经成为休闲食品消费的主力军,也是各 种新产品消费的推动者。据有关资料显示,目前世界休闲食品市场的年销售额超过400亿美元,市场规模增长速度高出食品市场平均增长速度20个百分点。据美国 的一项调查显示,每年仅销售给大学生的土豆片数量就超过7。
       25亿千 克。在日本,健康型休闲食品正在打开市场并受到消费者的普遍欢迎。在我国,由于人们生活水平不断提高,原来以温饱型为主的休闲食品消费 格局,逐渐向风味型、营养型、享受型甚至功能型方向转变。目前我国休 闲食品共有8大类:谷物膨化类、油炸果仁类、油炸谷物类、非油炸果仁类、糖食类、肉禽鱼类、干制蔬果类和其他类。
      不断扩大的市场份额表明, 休闲食品已经形成了一个完整的产业,正在吸引越来越多的食品生产企 业涉足其中。目前,我国休闲食品已经形成销售额近300亿元的市场规模,薯类、谷物类产品占据着休闲食品的主流。同时有益健康的干果趋向功能健康的糖果、休闲肉制品、休闲海珍品及传统的豆制品等也在K富着我国的休闲食品市场。
      休闲食品消费格局向风味型、营养型、时尚型、享受型甚 至功能型的方向转化,具体说就是趋向健康化、低糖、低热量、低脂肪;消费对象向更多人群扩展,市场进一步细化;面对城市消费群阼,产品档次 向中高端发展,而部分产品逐步向中西部地区、农村市场产品的口 感仍是影响消费者购买的重要因素。

    那***