原子不显电性的原因?为什么院子的质量主要集中在原子核上?

全部答案

  •   原子不显电性是因为电子所带的负电荷与原子核中的质子所带的正电荷数目相同,所以对外的话,正电荷与负电荷相对集中,假如你带正电,那么原子中的正电荷与你的排斥力刚好等于负电荷与你间的吸引力,所以原子对外不显电性。
    另一方面说,这是这个原因,才造就了原子不显电性,因为若不把电子的数目配合适,而使万物都带上了点的话,强大无比的电磁力会把万物撕裂成碎片的。

    至于质量集中,这是事实,原子核中的质子和中子属于基本粒子中的重子,而电子属于轻子。中子的质量大约比质子大0。5% ,而中子和质子的质量远远大于电子。(否则电磁力的常数必须比现在还大,且原子核就会被电子拉的东摇西摆)
    这些自然的法则、常数,都似乎是“微调”好的,哪怕任何一个小常数有0。

      1%的差异,甚至更小的差异,都可能会使我们的宇宙变得面目全非(神奇吧?我这绝不是威严耸听。比如,中子的质量在大百分之零点几,物质就形成不了)科学家们关于这方面的研究有许多,你可以看看有关的书,如《环球科学》,上面对这种“微调”现象有详细的介绍。

    S***