蓝田玉属于碳酸盐质玉吗

蓝田玉属于什么性质的玉

全部答案

  • 不属于
    中国有四大名玉:和田玉、岫岩玉、独山玉和绿松石。
    1.和田玉产于新疆于阗,主要是白、黑及杂色玉,其中有一种洁白的,质地细致坚硬,具油脂光泽,称“羊脂玉”,是和田玉中的最佳者。还有一种纯黑的称“墨玉”。
    2.岫岩玉产于辽宁岫岩,由蛇纹石族矿物组成,颜色一般为湖水绿、苹果绿,也有淡黄色的。微透明、半透明。
    3.独山玉产于河南密果。是一种“次生石英岩”。黄色至黄褐色,白色、带绿,有些品种类似翡翠,也叫南阳玉。因其颜色多样,质地坚硬,可作玉雕材料,尤其大型雕件更显特色。
    4.绿松石产于湖北郧杲,又称为土耳其玉,为矿物学上的绿松石,是一种含铜铝的磷酸盐。颜色为苹果绿、蓝绿或天蓝色。隐晶质致密块状,微透明或不透明,腊状光泽,是重要的玉材料。

    z***