可食用软体动物有哪些?

好评回答
      在我们吃的食物中,软体动物是最奇怪的一种生物,只要拿一只完整的 鲍鱼、牡蛎或鱿鱼来仔细端详便可知!但不论奇怪与否,软体动物既繁多 又美味,地球各大海岸线布满了蛤蜊、牡蛎与贻贝壳堆成的史前贝冢,由 此可推知人类很早就开始享用这种慵懒迟缓的生物。
      软体动物是动物界相当 成功的一个支系,约5亿年前就已出现,目前有10万种之多,小至仅1毫米 的蜗牛,大至大型的蛤蜊与鱿鱼等,种类是鱼类与其他脊椎动物的2倍。:软体动物之所以数量众多(也最奇特),是因为适应性超强的身体结构,主要包含三个部分:一只肌肉发达的“足”,用来移动身体;一个精 细而复杂的身体组成,包括循环、消化与性器官;包在身体组成之外的一 个多功能层状“套膜”,功能包括分泌外壳、支撑眼睛及用来侦测食物或 危险的触须,以及借由收缩与放松来控制进入内部的水流等。
      我们常吃的 各种软体类动物,是各以不同方式组合上述的三大构造。•鲍鱼是最原始的软体动物,用锉磨的口器采食海草,有一个杯状的外壳 能保护身体,一只巨大而强韧的脚足可以移动身体及黏附于海草上。•蛤蜊藏身在两片壳之间,以其足部在沙里挖洞。它们的套膜具有两根 能控制壳片开合的肌肉柱,能利用肌肉发达的管柱(管形口器或“颈 部”)延伸到沙地表面,吸取流经的食物颗粒。
      所有双壳贝类的软体动 物(蛤蜊、贻贝、牡蛎)都有梳子般的鳃,用来滤食因套膜的吸进与排 出而流过的食物颗粒。•贻贝也是双壳贝类的滤食动物,但将足部永久固定在潮间带与次潮间 带的岩石上。它们不需要管形口器,控制外壳开合的肌肉中有一根已 退化。•牡蛎将自己固定在潮间带与次潮间带的岩石上,其两片厚重的壳是借由 中间一条强劲有力的大肌肉来控制开合,套膜与其他器官则分布在这条 肌肉柱周围。
      主体涵括了柔软的套膜与过滤食物的鳃。•扇贝并不附着在岩石上,也不将自己埋进沙里,它们自由躺在海床上, 靠游泳摆脱掠食者。它们靠着强韧的中央肌来闭合外壳,水从其中一端 喷出,以推进身体移动。•鱿鱼与章鱼是内部外翻的软体动物,并已转化为能快速移动的流线型肉 食动物,有着巨大的眼睛与腕足。
      其细小的壳成为内部的支撑,管形口 器特化成肌肉层,透过脚足所衍生而来的小型漏斗状构造来伸展与收 缩,形成推动力。固生型的软体动物很适合以人工方式养殖,经常布满养殖池、挂在渔 网或绳索上,可大量伺养,只要氧气与营养物供给良好便能快速成长。I双壳动物的闭壳肌双壳软体动物必须将壳打开,让水与食物颗粒进人,同时也要将壳闭 上,以保护柔软的内脏不受掠食者侵害。
      对于生活在潮间带的贻贝与牡蛎 而言,壳也能隔绝干燥的空气。为了达到关闭双壳的目的,它们演化出一 种特殊的肌肉系统,这对厨师来说不但是项挑战,更是方便无比,因为只 要盖上湿毛巾便能让这些紧闭双壳的动物在冰箱里存活多日。双壳动物通常是机械性地张开双壳,靠着一个弹簧般的軔带连接双壳 接合的那一端,韧带弹开后就可打开双壳,要关闭双壳时,它必须提供能 量给“闭壳肌”(源自拉丁语adducere,是“聚集在一起”的意思),这 条肌肉延伸到双壳的开口端,收缩时能对抗韧带的弹力。
      快肌柔嫩、锁肌强初闭壳肌有两个截然不同的功能,其一是迅速关 闭双壳,以排出沉积物、废物和卵,或躲避掠食者;另一功能是让双壳紧 闭几小时甚至好几天,直到度过险境,这两种工作各由这条肌肉里两个相 邻的部位所执行,负责快速收缩的“快”部位,十分类似鱼类与甲壳类动 物的快速肌,白色、半透明,且相当柔软。
      但作用缓慢、负责维持拉力的 “锁”部位,是目前所知最强韧的肌肉之一,维持收缩时所耗的能量非常 少,其诀窍是一种生物化学把戏,在肌肉缩短时能将肌纤维锁住,并以大 量结缔组织胶原蛋白来强化。锁肌具有乳光色泽,类似鸡腿或羊腿里的肌 腱,除非长时间烹煮,否则难以咬食。
      扇贝的锁肌部位虽小,却会影响大 片快肌的柔嫩口感,因此常会先切除。

    y***