什么是软体动物

在浩瀚的海底生存的生物有多少软体动物?是怎么定义软体动物的?

好评回答
    软体动物(Mollusca)是动物界中的第二大门。身体柔软,一般左右对称,某些种类由于扭转、屈折,而呈各种奇特的形态。通常有壳,无体节,有肉足或腕,也有足退化的。外层皮肤自背部折皱成所谓外套,将身体包围,并分泌保护用的石灰质介壳。呼吸用的鳃生于外套与身体间的腔内。水陆各地都有分布。包括双神经纲(如石鳖)、腹足纲(如鲍、蜗牛);掘足纲(如角贝)、瓣鳃纲(如蚶、牡蛎)、头足纲(如乌贼、鹦鹉螺)等。

    x***

其他答案

  • 五光十色的软体动物

        在海底世界里,有一种会给自己造“房子”的动物,它们能从自己的身体里分泌出石灰质,作为建筑材料来建造“房子”,用做自己的栖身之地,这些动物就是贝类。因为它们的身体柔软,所以归属于软体动物。它们建造的“房子”就是那些五光十色的贝壳。软体动物门的种类非常多,在动物界中是仅次于节肢动物门的第二大门。共分为7个纲,即无板纲、单板纲、多板纲、双壳纲、腹足纲、掘足纲和头足纲。除无板纲和单板纲之外,其余5个纲的种类在中国海都有分布。目前,在中国海共记录到各类软体动物2557种,约占我国海域全部海洋生物种的1/8以上。
       石鳖    牡蛎    ?蛏    海兔    珍珠贝
       蚶子    蛤仔    鲍鱼    乌贼    鹦鹉螺
       贻贝    文蛤    宝贝    章鱼    枪乌贼
       扇贝    砗磲    红螺

    地***