(6分)由于铝质蒸发器和冷凝器易氧化,影响空调的寿命。铜-铝合金蒸发器和冷凝器的成功开发解决了制冷行业的一大难题,并因此被世界制冷行业称为二十一世纪制冷行业革命性的创新。(1)为测定该铜-铝合金的质量分数,现将5.6克该合金放入500mL 2.0mol/L的盐酸中,充分反应后得到气体6.72L(标准

试题难度:难度:中档   试题类型:计算题   试题内容:(6分)由于铝质蒸发器和冷凝器易氧化,影响空调的寿命。铜-铝合金蒸发器和冷凝器的成功开发解决了制冷行业的一大难题,并因此被世界制冷行业称为二十一世纪制冷行业革命性的创新。
(1)为测定该铜-铝合金的质量分数,现将5.6克该合金放入500mL 2.0mol/L的盐酸中,充分反应后得到气体6.72L(标准状况),此铜-铝合金中铝的质量分数为             。
(2)将上述反应液过滤,并将滤液稀释到1000mL,通过计算回答下列问题:
①稀释后,溶液中Al3+的物质的量浓度为                  。
②取100mL溶液,要想得到0.78克沉淀,应加入0.5mol/L的氢氧化钠溶液的体积为

全部答案

  • 试题答案:
    (1)0.964或96.4%(2分)
    (2)0.2mol/L(1分)
    (3)140mL和220mL(3分)

    天***