瑞士和波兰.以及小国爱沙尼亚.拉脱维亚.乌兰克有什么大体关系

很混乱了已经,瑞士是曾经的波兰? 爱沙尼亚拉脱维亚乌克兰隶属于波兰吗然后又被瑞士打劫去波兰怎么变瑞士了  还有波兰好像无私帮过一个小国家(- -名字是?.....)

全部答案

  •   这样分开说,可以理得清的,而且还要牵扯到立陶宛首先,爱沙尼亚,拉脱维亚距离较近,且毗邻波罗的海,与立陶宛共称“波罗的海三国”,但是它们的距离仅限于地理上的相近,历史上并没有较大的瓜葛。再说波兰和瑞士,波兰和瑞士没有所谓谁是谁的前身的关系。波兰曾经是波兰公国的时候,通过卢布林协定和立陶宛公国联合组成了波兰立陶宛联邦。
      波兰立陶宛联邦与16世纪侵占过拉脱维亚和爱沙尼亚,而且因为在拉脱维亚的所有权问题和沙俄伊凡雷帝发生过战争。起初波立联邦胜利,后来联邦衰落,波兰和立陶宛在“跳舞的回忆”维也纳会议上,被普鲁士,奥地利,沙俄所瓜分。而瑞士和波兰并没有什么重要的关系,反而和奥地利联系较大,过去瑞士作为奥地利的附庸从属于哈布斯堡家族的统治,之后一直以可怜的中立国身份在列强之中夹缝求存,某种意义上说,这点倒是和波兰挺像的。
      你说的“爱沙尼亚和拉脱维亚被瑞士打劫去”可能是你记错了,那应该是指瑞典介入波立联邦和沙俄的战争,趁机侵占了拉脱维亚的事件,但是那和瑞士没有一点关系。

    起***