“在苯酚钠溶液中通入二氧化碳

“在苯酚钠溶液中通入二氧化碳,反应物只能生成苯酚和碳酸氢钠,而不生成碳“在苯酚钠溶液中通入二氧化碳,反应物只能生成苯酚和碳酸氢钠,而不生成碳酸钠。其原因是苯酚酸性比碳酸的酸性若,但比HCO3-的酸性强。”
不理解啊!请老师详细讲解!

好评回答
    在化学里:可以定义只要电离出的阳离子全是H的就是酸。所以
    HCO3也是一种弱酸。因为它电离出的全是H离子。它的酸根就是碳酸根。
    根据强酸置换弱酸原理:苯酚+碳酸钠=苯酚钠+碳酸氢钠(反应系数是1111)可以参考:    HC1 +CH3COONa=NaCl+CH3COOH  ,把两个方程式写成离子方程式更直观。
    顺便提一下:
    新开淘宝店,便宜冲信誉
    店铺名:天涯e卡通(话费充值/点卡/Q币钻石会员)

    D***

其他答案