为什么大家都选择大城市工作

全部答案

  •   先说机遇问题,大城市较之小城市或中等城市,同样是干同一种工作,付出的努力也相同,但效果却往往不同。比如:当焊工,你接触的工作内容就宽广得多,技术提高就快。如果有了成绩,评个劳模、先进等荣誉和奖项,你在大城市就是省一级的劳模,你的奖项也是省部级的奖项。
      而在小地方,可能同样的努力,却因起点低,所得成绩就低。同样,你若是白领,发明创造的成果也会因地域的因素而获得高级别的奖项。晋升也是这样,在省级大城市中,一个机关单位的中级干部,往往就是一个县处级,而你若是在小城市,当个单位领导也常常没有达到县处级。
       这里只说了技术和晋升,实际上机遇的范畴很广,包括获得的信息、知识的更新、人际交往的可用价值等等,难以几句话说清。 再说条件问题。大城市的工作、生活条件比中等城市、小城市好,这是毋庸置疑的。在收入上,大城市的收入高于中小城市,当然支出也大于中小城市。

      但是,由于收入高支出高,那么,你的实际生活质量同样也高。同样,在购买住房上,虽然各自都需要10年的积蓄才能购买一套住房,但显然大城市的住房价值上高于中小城市。 主要是因为上述差别,人们普遍向往大城市,而大城市也越来越凝聚了更多的人才和机会。当然,我不反对一些人独辟蹊径,向偏远的地方求发展,但这是成功的个例,其成功概率低于大城市。

    B***