“阿斯巴甜”究竟为何物?

好评回答
      阿斯巴甜学名天门冬酰苯丙氨酸甲酯,俗称甜味素。为 白色结晶性粉末,无臭、有强烈甜味;其稀溶液的甜度约为蔗糖的18O倍。其甜味与砂糖十分近似,并有清凉感,无苦味或金属味。O。8%水溶液的pH值为4。5-6。长时间加热或高温可致破坏。在水溶液中不稳定,易分解而失去甜味,低温时和pH值3-5时较稳定。
       水中溶解度约为1%,乙醇中为0。26mg/100ml。可作为非营养型甜味剂。我国国家标准规定,汽水、乳饮料、醋、咖啡饮料、咖喱中的用量按正常生产需要与蔗糖或其他甜味剂合用。FAO/WHO(1984)规定:甜食0。3%,胶姆糖1。O%;饮料0。
      1%,早餐谷物O。5%,以及配制用于糖尿病、高血压、肥胖症、心血管患者的低糖类、低热量保健食品,用量视需要而定。亦可作风味增强剂。 阿斯巴甜之所以引起争论,是因为它进入人体后能迅速代谢为天门冬氨酸和苯丙氨酸两种氨基酸而被吸收,苯丙氨酸尿症患者不能食用,故需特别标明。
      由于食物中阿斯巴甜的用量是毫克级,代谢所产苯丙氨酸的量也较低,一般不会对患者产生重大影响。其实这个问题在八十年代提出后已基本弄清,所以在我国食品添加剂有关国家标准中并不禁止使用。 。

    本***

其他答案

  • 都是复制黏贴的。
    唉。
    说得简单点
    就是人工化学合成物质
    代替原本食物中的糖
    目前很多甜味食品中,都有它的踪影
    既然准许作为添加成分
    少食没什么问题
    但毕竟是人工化学合成物
    能避免,则尽量避免
    自然食品才是健康的绿色食品

    装***

  • 为什么人类为了口感,而不要健康呢?

    王***