请写出做“盐在水中溶解的快慢与什么因素有关”的实验时的假设与实验步骤,并写出结论

全部答案

  •   1、提出问题:影响食盐在水中溶解快慢的因素有哪些呢?
    2、建立假设:
    猜测1:搅拌可能是影响食盐溶解快慢的一个因素。
    猜测2:温度可能是影响食盐溶解快慢的一个因素。
    猜测3:颗粒大小可能是影响食盐溶解快慢的一个因素。

    3、实验检验:
    根据所猜测的因素,设计实验来检验猜测。实验中应对相关的条件进行控制,设计对照实验,研究变量的因素。
    4、设计实验表格,记录数据:

                           实验1                                       实验2                                               实验3
    目的        检验食盐溶解的快                       检验食盐溶解的                            检验食盐溶解的 快慢
                  慢是否跟搅拌有关。
                         快慢是否跟温度有关                      是否跟颗粒大小有关。

    条件控制   一只烧杯搅拌,                         一只烧杯温度高,                 一只烧杯放粉末状的食盐
                     一只烧杯不搅拌,                      一只烧杯温度低                    一只烧杯放颗粒状的食盐,
                     其他条件都一样。
                             其他条件都一样                          其他条件都一样。

    实验数据、 搅拌的食盐溶解的快                  温度高的食盐溶解的快              粉末状的食盐溶解的快
    现象             未搅拌的食盐溶解的慢              温度低的食盐溶解的慢              颗粒状的食盐溶解的慢

    结论   食盐在水中溶解的快慢,跟搅拌与否、温度和颗粒大小有关。
      搅拌可以加快食盐溶解,水温越高、颗粒越小溶解越快。

    王***