诗经里你最喜欢哪首诗?

一翻开诗经,那种淳朴的气息,真挚的感情就扑面而来,令人百读不厌。孔子说,“《诗》三百,一言以蔽之,曰:思无邪”。连孔子都很喜欢诗经。诗经流传几千年,很多诗到如今还在人们的文章里口头上不时出现,那么,你最喜欢那首诗?为什么?

好评回答
      《诗经》用平实的语言表达了真挚情感,读来朗朗上口,回味悠长。我最喜欢的当属其中的《蒹葭》。
    蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。
    溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央。
    溯洄从之,道阻且右;溯游从之,宛在水中?b。
    拂晓岸边、秋风瑟瑟、迷蒙雾霭、秋水茫茫,水中小洲依稀立着心中的伊人,然而路险弯曲,无论怎样的“溯洄”、“溯游”,匆忙往返,都是可望而不可即,仿佛伸手可及却又虚渺飘遥,任一腔柔情空对茫茫秋水,脉脉难言,空嗟叹。
      萧索悲凉,情何以堪?这情是哀而不伤,至悲即止。比之悲愤更显得隽永细致。 试想此种心情若放到别处又何尝不是如此?无论理想还是事业,在追求的过程中不都是朦胧迷离、若离若即又惹人魂牵?追寻的过程也都是艰难险阻,征途漫漫。所以说此诗情境深远,思来意味无穷,给人无尽的美感,引人遐思。
      无论用词还是意境都是不可多得的佳作。先说词,诗中写白露从“为霜”、“未??”到“未已”,三个词就描绘出朝露为霜又融为秋水的过程,形象展现了时间的发展,“长”、“跻”、“右”、“央”、“坻”、“?b”的变换,表现了诗人为寻伊人往复急切的情形。“宛”字把伊人悄立的姿态写活了,引人神思,叹之,此为用词之长。
       再说境,诗中之境“如在目前 ”又“见于言外 ”,如幻若梦的感觉和迷蒙秋水浑然一体,仿佛这秋晨水雾皆是人心所化而成,又仿佛伊人仍在水中,亦真亦幻,情景交融。此为意境之美。 另外像《关雎》和《桃夭》,也都很好,“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”“求之不得,寤寐思服。
      悠哉悠哉。辗转反侧。”把思念心上人的那种情景写的宛如眼前一般。桃之夭夭,灼灼其华”几个字就把桃花之美写出来了。 因此说《诗经》是中国现实主义文学的起点,现实主义诗歌的源头所言不虚。孔子说:“不学《诗》,无以言。”,现代人也经常引用诗经里的诗句来表达自己的感想。
      《诗经》已经融入中华文化的血脉,芳香永存。 (个人原创,请勿转载) 。

    蓝***

其他答案

  • 蒹葭
    词美意深
    由浅入深
    不下作的求爱诗

    潇***

  •   采薇
    采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。靡室靡家,严狁之故。采薇采薇,薇亦柔止。曰归曰归,心亦忧止。忧心烈烈,载饥载渴。我戍未定,靡使归聘。采薇采薇,薇亦刚止。曰归曰归,岁亦阳止。王事靡盐,不遑启处。忧心孔疚,我行不来。彼尔维何?维常之华。
      彼路斯何?君子之车,戎车既驾,四牡业业。岂敢定居,一月三捷。驾彼四牡,四牡骙骙。君子所依,小人所腓。四牡翼翼,象弭鱼服。岂不日戒?严狁孔棘。昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀! 【诗经·小雅·采薇】——战场上的生存体验 【译文】 采薇菜啊采薇菜, 薇菜刚才长出来。
       说回家啊说回家, 一年又快过去了。 没有妻室没有家, 都是因为玁狁故。 没有空闲安定下, 都是因为玁狁故。 采薇菜啊采薇菜, 薇菜初生正柔嫩。 说回家啊说回家, 心里忧愁又烦闷。 心中忧愁像火烧, 饥渴交加真难熬。 我的驻防无定处, 没法托人捎家书。
       采薇菜啊采薇菜, 薇菜已经长老了。 说回家啊说回家, 十月已是小阳春。 战事频仍没止息, 没有空闲歇下来。 心中忧愁积成病, 回家只怕难上难。 光彩艳丽什么花? 棠棣开花真烂漫。 又高又大什么车? 将帅乘坐的战车。 兵车早已驾好了, 四匹雄马真强壮。
       哪敢安然定居下, 一月之内仗不停。 驾驭拉车四雄马, 四匹雄马高又大。 乘坐这车是将帅, 兵士用它作屏障。 四匹雄马排整齐, 鱼皮箭袋象牙弭。 怎不天天严防范, 玁狁犹猖狂情势急。 当初离家出征时, 杨柳低垂枝依依。
       如今战罢回家来, 雨雪纷纷漫天下。 行路艰难走得慢, 饥渴交加真难熬。 我的心中多伤悲, 没人知道我悲哀。 东山 我徂东山,??还? 我来自东,零雨其蒙。 我东曰归,我心西悲。 制彼裳衣,勿士行枚。 ??者??A在桑野。
       敦彼独宿,亦在车下。 我徂东山,??还? 我来自东,零雨其蒙。 果臝之实,亦施于宇。 伊威在室,蠨蛸在户。 町疃鹿场,熠耀宵行。 不可畏也,伊可怀也。 我徂东山,??还? 我来自东,零雨其蒙。 鹳鸣于垤,妇叹于室。 洒扫穹窒,我征聿至。
       有敦瓜苦,?A在栗薪。 自我不见,于今三年。 我徂东山,??还? 我来自东,零雨其蒙。 仓庚于飞,熠耀其羽。 之子于归,皇驳其马。 亲结其缡,九十其仪。 其新孔嘉,其旧如之何? 《东山》赏析写征人心理最出色艺术情景交融重点在对家园、亲人的想象。
      由对方入手写思乡之情心理描写细腻真切思妇诗战争徭役诗的一个分类。外有征人,内有思妇,表达家中妻子对在外行役丈夫们的盼望思念,以及她们的孤独痛苦之情,从特殊角度表达了对徭役、兵役的反感。 其旧如之何? 自我远征东山东, 回家愿望久成空。 如今我从东山回, 满天小雨雾蒙蒙。
       才说要从东山归, 我心忧伤早西飞。 家常衣服做一件, 不再行军事衔枚。 野蚕蜷蜷树上爬, 田野桑林是它家。 露宿将身缩一团, 睡在哪儿车底下。 自我远征东山东, 回家愿望久成空。 如今我从东山回, 满天小雨雾蒙蒙。 栝楼藤上结了瓜, 藤蔓爬到屋檐下。
       屋内潮湿生地虱, 蜘蛛结网当门挂。 鹿迹斑斑场上留, 磷火闪闪夜间流。 家园荒凉不可怕, 越是如此越想家。 自我远征东山东, 回家愿望久成空。 如今我从东山回, 满天小雨雾蒙蒙。 白鹳丘上轻叫唤, 我妻屋里把气叹。 洒扫房舍塞鼠洞, 盼我早早回家转。
       团团葫芦剖两半, 撂上柴堆没人管。 旧物置闲我不见, 算来到今已三年。 自我远征东山东, 回家愿望久成空。 如今我从东山回, 满天小雨雾蒙蒙。 当年黄莺正飞翔, 黄莺毛羽有辉光。 那人过门做新娘, 迎亲骏马白透黄。 娘为女儿结佩巾, 婚仪繁缛多过场。
       新婚甭提有多美, 重逢又该美成什么样!。

    鱼***