诗经中有多少首诗?都是什么?出自哪里?

急。。。。。。。。。。。。。。。快呀,各位帮帮忙呀!

全部答案

  •   一共305首
    国风·周南 国风·召南 国风·邶风
    国风·鄘风 国风·卫风 国风·王风
    国风·郑风 国风·魏风 国风·唐风
    国风·齐风 国风·秦风 国风·陈风
    国风·桧风 国风·曹风 国风·豳风
    小雅·鹿鸣之什 小雅·南有嘉鱼之什 小雅·鸿雁之什
    小雅·节南山之什 小雅·谷风之什 小雅·甫田之什
    小雅·鱼藻之什 小雅·都人士之什

    大雅·荡之什 大雅·文王之什 大雅·生民之什
    周颂·闵予小子之什 周颂·清庙之什 周颂·臣工之什
    商颂 鲁颂·駉之什
    风(160篇)、雅(105篇)、颂(40篇)
    《诗经》的作者的成分很复杂,产生的地域也很广。
      除了周王朝乐官制作的乐歌,公卿、列士进献的乐歌,还有许多原来流传于民间的歌谣。这些民间歌谣是如何集中到朝廷来的,则有不同说法。汉代某些学者认为,周王朝派有专门的采诗人,到民间搜集歌谣,以了解政治和风俗的盛衰利弊;又有一种说法:这些民歌是由各国乐师搜集的。
      乐师是掌管音乐的官员和专家,他们以唱诗作曲为职业,搜集歌谣是为了丰富他们的唱词和乐调。诸侯之乐献给天子,这些民间歌谣便汇集到朝廷里了。这些说法,都有一定道理。 尹吉甫 内文
    是中国历史上著名的政治家、军事家和文学家,《诗经》的主要采集者,被尊称为中华诗祖。
      尹吉甫出生于江阳(现泸州市),晚年被流放至房陵(房县古称),死后葬于今湖北房县青峰山。房县有大量尹吉甫文化遗存。他辅助过三代帝王,到周幽王时听信谗言,被周幽王砍了头,后来知道错杀,做了一个金头进行了厚葬,为了隐蔽别人盗墓,做了十二座墓葬于房县东面。
      周宣王大臣。兮氏,名甲,字伯吉父(一作甫),尹是官名。周房陵人。猃狁(古民族)迁居焦获,进攻到泾水北岸,周宣王五年(前823),尹吉甫率军反攻到太原,并奉命在成周(今河南洛阳东)负责征收南淮夷等族的贡献,并在朔方筑城垒。遗物有青铜器兮甲盘。湖北有尹吉甫宗庙-----建于唐朝的著名的房陵青峰区宝堂寺,泸州有尹吉甫抚琴台遗址,山西平遥古城有尹吉甫点将台、湖北有墓和墓碑遗址。
       西周宣王时,北方猃狁迁居焦获,进攻到泾水北岸,侵扰甚剧。周宣王五年(公元前823年),尹吉甫奉周宣王命出征猃狁,率军反攻到太原而返,驻防今平遥城一带。据清光绪八年《平遥县志》载:“周宣王时,平遥旧城狭小,大将尹吉甫北伐猃狁曾驻兵于此。筑西北两面,俱低。
      ”又载:“受命北伐猃狁,次师于此,增城筑台,教士讲武,以御戎寇,遂殁于斯。” 曾作《诗经·大雅·烝民》、《大雅·江汉》等。

    z***