什么是软水?什么是硬水?

什么是软水?什么是硬水?它们有什么不同?

好评回答
    我们家里的水壶里面经常会结一层水垢,这时爸爸妈妈就会说,这儿的水太硬了。液体也会有硬度吗?既然有硬水,那软水是什么样的呢?其实软水和硬水的最大区别,就是硬水和软水相比,里 面含有较多的不溶性的矿物质一耗盐和镁盐。硬水和软水都有各自的优点,硬水中有矿物质,味道 会好些,而且,硬水中钙和镁对牙齿和骨骼会有好处。相反,软水尝起来可能会有些咸,因为软水里面经常有钠盐, 钠盐的味道就是咸的。硬水很“费”东西。用硬水洗浴,很容易就可以洗掉身 上的肥皂,因为硬水中钙盐和镁盐容易和肥皂中的脂肪酸 形成灰白色的肥皂沫。这样很浪费肥皂,不过却很容易清洗衣物。软水对加热器、管道和其他的一些设备有好处。而加 热硬水,会有碳酸盐沉淀下来,容易损坏加热设备的内部构件。在硬水的加热和沸腾中,覆盖了厚厚水垢的加热器 其传热性能也大大地减弱了,这样会耗费大量的燃料和能 量。

    再***

其他答案

  • 软水是指不含或含较少可溶性钙、镁化合物的水。硬水是指含有较多、可溶性、钙镁化合物的水。两者的区别:在于水中钙、镁离子的浓度不同。

    韩***

  •   钙离子和镁离子由于本身的化学性质,在水被加热,遇到酸,碱,盐等环境,其极易析出或与作用物质发生沉淀反应,生成水垢或造成投入物质的效用。此时就需要一个定量描述水中钙离子镁离子量的标度,硬度就产生了。水中含有大量的阳离子。 其中最为主要的阳离子有钠离子,钙离子,镁离子。
      我们将水中含有的钙、镁离子折合成氧化钙质量,这就是硬度。一升水中含有10mg的这种质量叫一度。有几个10mg就是几度的水。 通常规定,低于8度为软水,高于8度为硬水。 所谓硬水,是指含较多量的钙离子和镁离子的水,同样所谓软水,是指只含有少量或不含钙离子和镁离子的水,而不是指水变柔软了。
      如果水的硬度是由碳酸氢钙或碳酸氢镁引起的,这种硬度叫作暂时硬度。这种水经过煮沸以后,水里所含的碳酸氢钙就分解成不溶于水的碳酸钙,水里所含的碳酸氢镁就生成难溶于水的碳酸镁沉淀。这些沉淀物析出,水的硬度就可以降低,从而使硬度较高的水得到软化。如果水的硬度是由钙和镁的硫酸盐或氯化物引起的,这种硬度就叫作永久硬度。
      永久硬度不能用加热的方法软化。天然水大多同时具有暂时硬度和永久硬度,因此,一般所说水的硬度是指上述两种硬度的总和。
       生活中软水的作用: 家务轻松——烧水没有水垢,洗刷盘碗晶莹剔透,去污能里更强; 美容佳品——亲密水接触体验丝般柔滑的感觉,皮肤更细嫩,头发蓬松亮丽; 节省耗能——去除管道中的水垢,延长热水器、壁挂炉等家用电器的寿命,减少日常维护费 清洁用途——衣物更加鲜亮、柔软,减少洗涤剂用量达75%保护棉织品丝织品等。

    张***