软水硬水是怎么一回事

好评回答
      1。硬水 含有钙盐和镁盐的天然水。通常,地下水如井水、泉水含盐量较大,地面水如河水、湖水含盐量较小。在硬水中,钙、镁可以以碳酸盐、碳酸氢盐、硫酸盐、氯化物和硝酸盐等形式存在。当硬水中钙和镁主要以碳酸氢盐,如Ca(HCO3)2、Mg(HCO3)2形式存在时,称为暂时硬水,当这种硬水加热煮沸时,碳酸氢盐会分解成碳酸盐而沉淀除去如果硬水中钙和镁主要以硫酸盐、硝酸盐和氯化物等形式存在,则称为永久硬水,它们不能用煮沸的方法除去。
       硬水中的钙盐和镁盐能与肥皂(硬脂酸钠)作用,生成不溶性的硬脂酸盐,降低肥皂的去污能力。如果锅炉内使用硬水,当加热时钙盐和镁盐会在锅炉内壁上结成水垢。降低锅炉的热导率,增加能耗,甚至缩短锅炉的使用寿命,有时还会堵塞管道。因此,锅炉用水必须经过软化处理(见)。
       硬水中含盐量通常以硬度来表示。硬度单位常用“度”表示,1度相当于每升水中含10mg的CaO,生活饮用水的总硬度要求小于25度。 2。软水 只含少量可溶性钙盐和镁盐的天然水,或是经过软化处理的硬水。天然软水一般指江水、河水、湖(淡水湖)水。
      经软化处理的硬水指钙盐和镁盐含量降为 1。0~50 毫克/升后得到的软化水。虽然煮沸就可以将暂时硬水变为软水,但在工业上若采用此法来处理大量用水,则是极不经济的。软化水的方法有:①石灰 -苏打法 。先测定水的硬度,然后加入定量的氢氧化钙和碳酸钠,硬水中的钙、镁离子便沉淀析出: Ca(HCO3)2+Ca(OH)22CaCO3↓+2H2O Mg(HCO3)2+2Ca(OH)2 Mg(OH)2↓+2CaCO3↓+2H2O CaSO4+Na2CO3CaCO3↓+Na2SO4②磷酸盐软水法。
      对于锅炉用水,可以加入亚磷酸钠(NaPO3)作为软水剂,它与钙、镁离子形成络合物,在水煮沸时钙、镁不会以沉淀形式析出,从而不会形成水垢。此法不适合于饮用水的软化。③离子交换法。沸石和离子交换剂虽然都不溶于水,但其中的钠离子和氢离子可与硬水中的钙、镁离子发生交换反应,使钙、镁离子被沸石、人造沸石、离子交换剂吸附而被除去。
      长期使用后失效的沸石和离子交换剂可以通过再生而重复使用,故此法是既经济又先进的软水法。 参考资料:百度。

    因***

其他答案

  • 多洗脸啊

    s***

  • 从化学的角度来说:是含有较多Ca、Mg离子的水,在工业上,如果不软化直接在锅炉里加热,会让锅炉里短时间产生大量水垢,不处理水垢会出现严重后果,硬水软化就是降低水中Ca、Mg离子含量。

    1***

  •
    硬水与软水

        水的硬度是指水中钙镁的含量。钙镁的含量越高,水的硬度就越高(即硬水),钙镁的含量越低,水的硬度就越低(即软水)。
      一般认为,钙镁含量低于100毫克/升为软水,100至450毫克/升为硬水,450毫克/升以上为高硬度水。美国科学家经过30年的研究证明:喝硬水要比喝软水不容易得心血管疾病,喝硬水的人心脏病死亡率低于喝软水的人,硬水中的钙、镁能够降低心脏受冲击的危险。水中含有适当的硬度和固体,是健康饮用水的两个有益特点。使用高硬度水洗衣服,需要较多的洗衣粉,烧开水容易结垢,但目前尚没有饮用高硬度水致病的例证。

                                     中国水务网

    1***

  • 含有量较大碳酸氢钙、碳酸氢镁、硫酸钙、硫酸镁等杂质河水或井水中,科学界称之为:硬水,它是不能用作工业用水,因它在锅炉中受热分解会形成锅垢,造成导热不良,浪费燃料,甚至酿成事故。硬水也不宜饮用,如长期饮用,会患消化系统和泌尿系统积石疾病。用硬水洗涤衣物效果差。
    软水反之

    暖***