大家知道碱性磷酸酶是什么吗?

 . 大家知道碱性磷酸酶是什么吗?

全部答案

  •   碱性磷酸酶属于同源二聚体蛋白,分子量为56KDa。每个单体由449个氨基酸组成,完整的AKP分子呈现典型的α/β的拓扑结构,同时每个单体均具有一个活性中心,活性中心区域由Asp101-Ser102-Ala103三连体、Arg166、水分子、三个金属离子及其配体氨基酸组成。
      AKP被phoA 基因编码,与很多分泌蛋白一样,在细胞质内合成氨基末端带有信号肽的单体前体,信号肽引导前体跨内膜运输后被切除,同源二聚体形成。 碱性磷酸酶是一种能够将对应底物去磷酸化的酶,即通过水解磷酸单酯将底物分子上的磷酸基团除去,并生成磷酸根离子和自由的羟基,这类底物包括核酸、蛋白、生物碱等。
      而该脱去磷酸基团的过程被称为去磷酸化或脱磷酸化。碱性磷酸酶是磷酸酶的一种,磷酸酶的作用与激酶的作用正相反,激酶是磷酸化酶,可以利用能量分子,如ATP,将磷酸基团加到对应底物分子上。碱性磷酸酶在碱性环境有最大活力,对来源于细菌中的ALP来说,其最适pH是8。
      0,而对来源于牛的ALP则是8。5。 碱性磷酸酶是广泛分布于人体肝脏、骨骼、肠、肾和胎盘等组织经肝脏向胆外排出的一种酶。这种酶能催化核酸分子脱掉5’磷酸基团,从而使DNA或RN**段的5’-P末端转换成5’-OH末端。但它不是单一的酶,而是一组同功酶。
      目前已发现有 AKP1 、 AKP2 、 AKP3 、 AKP4 、 AKP5 与 AKP6 六种同功酶。其中第
    1 、
    2 、 6 种均来自肝脏,第
    3 种来自骨细胞,第
    4 种产生于胎盘及癌细胞,而第
    5 种则来自小肠绒毛上皮与成纤维细胞。
       碱性磷酸酶主要用于阻塞性黄疸、原发性肝癌、继发性肝癌、胆汁淤积性肝炎等的检查。患这些疾病时,肝细胞过度制造ALP,经淋巴道和肝窦进入血液,同时由于肝内胆道胆汁排泄障碍,反流入血而引起血清碱性磷酸酶明显升高。但由于骨组织中此酶亦很活跃。因此,孕妇、骨折愈合期、骨软化症。
      佝偻病、骨细胞癌、骨质疏松、肝脓肿、肝结核、肝硬变、白血病、甲状腺机能亢进时,血清碱性磷酸酶亦可升高,应加以鉴别。

    霸***