2010 辽宁省化学竞赛试题答案

RT.

全部答案

  •   2010年辽宁省高中学生化学竞赛试题
    参考答案与评分标准
    说明:
    1.各地须根据本评分标准制定评分细则。
    2.各类题目中,只要考生回答合理,均可参照评分标准酌情给分。

    一、选择题(本题包括6小题,每小题2分,共12分。每小题只有一个选项符合题意。)
    1.D 2。 B 3。A 4。D 5。C 6。A
    二、选择题(本题包括7小题,每小题4分,共28分。
      每小题有一个或两个选项符合题意。若正确答案只有一个选项,多选时,该小题为0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的给2分,选两个且都正确的给4分,但只要选错一个,该小题就为0分。)
    7.AD 8。A 9、D 10、CD 11、C 12、B 13、BC
    三、非选择题(本题包括3小题,共30分)
    14.本题共6分
    (1) 2HCO3- Ca2+=CaCO3+H2O+CO2↑ (2分)
    (2)2Fe3 H2O2=2Fe2 O2↑ 2H 2Fe2 H2O2 2H =2Fe3 2H2O (2分)
    (3) CaSO4 H =Ca2 HSO4- (2分)
    15.本题共10分
    (1)B:浓硫酸 吸收生成的水 C:碱石灰,吸收生成的二氧化碳
    D:铜网,吸收剩余的氧气 E:水,测定氮气的体积 (4分)
    (2) ③④②③① (2分)
    (3)读数时视线应与刻度线和凹液面最低点相切;移动量筒使E和F装置的液面相平(2分)
    (4)不能,只能确定实验式(或最简式)。
       (2分)
    16.本题共14分
    (1)溶液褪色或变浅 (1分) CO2、CO (1分)
    (2) 在AB装置之间加一个防倒吸装置;在C装置后增加二氧化碳是否除净的检验装置(澄清石灰水);最后缺少尾气处理装置 (答出2点即可,2分)
    (3)①FeO K2CO3 ; ② FeO、Fe K2CO3 ; ③ Fe 、K2CO3 ;(3分)
    实验步骤 预期现象与结论
    步骤1:取适量固体产物与试管中,加入足量蒸馏水,充分振荡使碳酸钾完全溶解。
      分离不容固体与溶液,用蒸馏水充分洗涤不溶固体,并取适量固体加入盐酸将产生的气体通入澄清石灰水。(1分) 有气泡产生,澄清石灰水变浑浊(1分)
    步骤2:向试管中加入少量不溶固体,再加入过量硫酸铜溶液,振荡,待充分反应后过滤并洗涤不溶固体。
      将滤液转移至试管中,加入适量的H2O2,并滴加KSCN溶液,振荡。(1分) 若溶液没有变成血红色,则①成立;若溶液变成血红色,需要进行步实验骤3(1分)
    步骤3:将过滤出的不溶物转移至另一试管中,加入足量稀盐酸、适量的H2O2与KSCN,振荡。
      (1分) 若溶液变成血红色,则②成立。(1分)
    若溶液没变成血红色,则③成立(1分)

    四、非选择题(本题包括2小题,共30分)
    17.本题共14分
    (1)c (2分)
    (2)Fe-2e-=Fe2+ 4OH- 4 e-= 2H2O+O2↑ (2分)
    (3)4Fe2 10H2O O2= 4Fe(OH)3↓ 8H (2分)
    (4)① CH4 4CO32-  8e-= 5CO2 2H2O (2分)
    ② O2+2CO2+4e-=2CO32- (2O2+4CO2+8e-=4CO32-) (2分)
    ③ CO2 (2分)
    (5)11。
      2 (2分)

    18.本题16分
    (1) Cl2 、NO2、F2、Na2O2均可 (答出2个即可,2分)
    (2)Fe 4H NO3-=Fe3 NO↑ 2H2O (2分)
    (3)Na2O2 (2分) 3Al3 +3AlO2- 6H2O=4Al(OH)3↓ (2分)
    (4)HCOOC2H5+H2O HCOOH+C2H5OH (2分)(其它合理答案也给分如A为CH3COOCH2CH2CH3)
    (5)Na2CO3 ( 2分) 能(1分)
    计算: ………1分
    设通入水蒸气后参与反应的CO共x mol
    ………1分
    x=1。
    ……………1分

    五、选做题(本题含《化学与技术》、《物质结构与性质》和《有机化学基础》三个模块,每个模块25分。请从三个模块中任选两个模块作答,若三个模块均作答则以所答的前两个模块计分,共50分。
      )
    《化学与技术》模块
    19.本题共25分
    (1)Li2O•Al2O3•4SiO2(2分)
    (2)CaCO3、Mg(OH)2(4分)
    (3)前者是除去Ca2 ,浓度过大会使部分Li 沉淀;后者是除去Li ,浓度大有利于Li2CO3沉淀的生成(其他合理答案均可)(3分)
    (4)加热蒸干LiCl溶液时,LiCl有少量水解生成LiOH,受热分解产成Li2O,电解时产生O2(其他合理答案均可)(4分)
    (5)2Li H2=2LiH LiH H2O=LiOH H2↑ (4分)
    (6)CoO2 Li+ e- == LiCoO2 (3分) 碱或中(2分)
    因为正极含有的锂会与酸性物质反应(3分)

    《物质结构与性质》模块
    20.本题共25分
    (1)第四周期 第IVB族 (3分) 1s22s22p63s23p6 (3分)
    (2) TiO2 BaCO3===BaTiO3 CO2↑ (3分)
    (3)面心 (3分)
    (4)6 12 (4分)
    (5)6。
      15×10-11 ( 2分) 1。
      45×10-10 (3分)
    (6) ………1分
    ………1分
    ………2分

    《有机化学基础》模块
    21.本题共25分
    (1)① C9H8O (2分) C6H5-CH=CH-COOH (2分)
    ② C6H5-CHO+CH3CHO → C6H5-CH(OH)-CH2-CHO (3分)
    ③ 保护碳碳双键,防止被氧化 (2分)

    等其它合理答案
    (每个正确结构2分,写错一个倒扣1分,最多10分,最低0分)
    (2)CH3CHO+3HCHO (CH2OH )3CCHO (3分)
    (CH2OH )3CCHO HCHO NaOH(浓) C(CH2OH)4 HCOONa (3分)。

    D***