影响认股权证价格因素有哪些?

全部答案

  •   甚么因素影响认股权证的价格呢?其实主要有五:相关资产价格、年期、引伸波幅、股息预测及利率变化。本周不如先讨论前两者对认股权证价格之影响。
    由于相关资产是一项权利而非责任,自然有其价值,而此权利的价值最直接是取决于其相关资产价格的状况。理论上,在其他因素不变的情况下,如相关资产价格上升,认购权证价格亦会上升。
      相反,如相关资产价格下跌,认购权证价格亦会下跌。 认沽权证的情况则刚好相反。如相关资产价格下跌,认沽权证价格则会上升,而当相关资产价格上升, 认沽权证价格便会下跌。 按此推论,若投资者预测相关资产的价格走势正确,则无论看好或看淡后市,亦有机会透过认股权证获享潜在回报。
       除了相关资产价格状况外,年期对认股权证价格亦有影响。距离到期日愈长,认股权证的时间值便愈高,因为认股权证将有更多时间可随相关资产价格波动而成为‘价内’,而时间值亦会随着认股权证愈接近到期日而下跌,直至到期日当天,时间值便会降至零。 值得注意的是,愈接近到期日,时间值流失的速度愈快。
      认股权证约三分二之时间值在最后三分一的剩余期限时流失最快。因此,年期较短的认股权证之风险相应较高,但因其对相关资产的敏感度较高,潜在回报亦相应较高。

    贾***