保险在离婚时如何分配

好评回答

    第一种,完全是个人婚前个人出资购买的保险,属于个人所有,那么离婚时是可以不参与分配的;

    第二种,婚后用共同财产为双方购买的保险,那么离婚时保单的现金价值是作为共同财产进行分割的,分割方式有两种:

    1、退保后分割现金。

    2、变更投保人,转让保单给被保险人。

    第三种,婚姻存续期间一方获得的保险理赔金:虽然是婚姻存续期间的财产,但是任何一方因为自己的健康或身体原因取得的理赔款仍然是属于个人财产,不予分割的。

    【法律依据】

    根据《婚姻法司法解释三》第13条规定:离婚时夫妻一方尚未退休、不符合领取养老保险金条件,另一方请求按照夫妻共同财产分割养老保险金的,人民法院不予支持;婚后以夫妻共同财产缴付养老保险费,离婚时一方主张将养老金账户中婚姻关系存续期间个人实际缴付部分作为夫妻共同财产分割的,人民法院应予支持。

    刘***