怎么炒茄子才好吃

怎么炒茄子好吃谢谢各位,一定要帮帮我给10分!!!!

全部答案

  •   1,肉碎蒸茄子 半肥瘦猪肉剁烂,用生抽,糖,麻油,生粉,胡椒粉拌匀,腌约20分钟。洗净茄子,切长条排放在碟上,用少许盐拌匀,将腌好的绞猪肉排放在茄子之上。把茄子及绞肉隔水蒸15分钟,面上洒上切好的葱丝,将生抽和滚油淋上,即可上碟。
    2, 炸茄盒 原料: 猪瘦肉100克,茄子200克,色拉油、精盐、酱油各5 克,葱未、姜末各适量,香油3克,面粉50克,鸡蛋1个。
       制作方法: (1)将猪肉洗净,剁碎,用酱油、精盐、香油、葱末、姜末拌好,做成馅,备用。
    (2)茄子洗净,去皮,从中切1~2刀,不可切到底,片片相连,在两片茄子中间抹入内馅。 (3)鸡蛋打入碗内,加入面粉,调成糊状在夹好肉馅茄子的缝隙处抹上蛋面糊,粘住两边,保住肉馅。
       (4)锅置火上,放油烧热,把茄子夹放入油锅内,炸至两面焦黄,出锅即成。
    3, 东坡茄子 主料:嫩茄子500克,猪肉馅100克。 配料:湿淀粉10克,色拉油750克。 调料:白糖50克,碘盐5克,味精4克,酱油15克,料酒5克,葱姜末各5克,汤100克。
       制作: (1)茄子去蒂洗净去皮,切成5厘米见方的块。在茄块平面剞十字花刀,深度为2厘米。 (2)炒勺放油,烧六七成热,放入茄块炸成枣红色捞出沥油,摆入大碗内。 (3)勺内留少许底油,烧热放入猪肉馅炒变色,加葱、姜末稍炒,放酱油、盐、味精、白糖、料酒、汤烧开后倒入装茄块的碗内,上屉蒸10分钟。
       (4)把汤沥勺内,茄块扣入盘中,再把原汁用湿淀粉勾芡,淋明油,烧在茄块上即好。 关键:此菜仿东坡肉做法,茄块要切大块,炸成枣红色。
    4, 山西风味:太原东坡茄子 (1).将茄子去皮,切成厚4厘米、宽6厘米见方的块。 (2).在茄块平面刻成十字花刀,深度1/2,然后放进六成热油锅中炸透,至金黄色时捞出,锅中放少量油;再放入肥瘦肉末,煸炒变色,然后放入葱、姜、冬笋末同炒;加盐、酱油、白糖、味精,调好味后,将肉末放入碗中成十字形,将炸好的茄块刀面朝下,放十字肉末旁成 正方形,加少许鸡汤淹没茄块。
       (3).上笼蒸30-35分钟,扣入盘中,原汁勾水粉芡,淋点明油在茄块上即成
    5,茄子煲 材料:茄子2条 绞肉 蒜头 九层塔 辣豆瓣酱 (1) 蒜头切末,茄子切块入锅炸软盛起 (2) 爆蒜末,放入绞肉炒熟 (3) 再放入茄子、酱油、糖及水,至汤汁收乾即可
    6,肉片烧茄子 【原料】 茄子500克、肥瘦肉100克、植物油500克(实耗65克),花椒油10、酱油30克、精盐4克、白糖15克、料酒5克、味精2克、大料两瓣,葱末10克,蒜末10克,水团粉50克,猪油25克,清水100克。
       【制作过程】 1。将茄子去皮去把、切大丁块、肥瘦肉切3。6厘米长、2厘米宽、0。3厘米厚的火镰片。 2。锅内倒入植物油,烧热后、把茄子炸成金黄色,捞出控净油。 3。炒锅放入猪油,先炸大料瓣,下入肉片煸炒,加入面酱搅炒几下后,再加入葱末,蒜末,料酒,酱油,白糖,清水,将茄子下锅,放入味精,用盐找口,盖严锅盖,茄块胀起后、勾芡淋上花椒油即成。

    7。炸烹茄条
    主料:嫩茄子300克。
    配料:尖椒10克,胡萝卜10克,鸡蛋半个,湿淀粉75克,色拉油750克。
    调料:碘盐5克,味精3克,酱油5克,白糖20克,醋10克,葱,姜,蒜各3 克,香菜3克。

    制作:
    (1)把茄子去蒂洗净去皮,切4厘米长,1厘米见方的条,放入鸡蛋和湿淀粉挂糊抓匀。
    (2)葱,姜切丝,蒜切片,尖椒,胡萝卜切线,香菜切寸段。碗内放酱油,盐,味精,糖,醋等兑成汁待用。

    (3)勺内放油,烧六七成热,把茄条逐个下勺里,炸呈金黄色,倒出沥油。
    (4)勺内放底油,烧热后放葱,姜,蒜,尖椒丝,胡萝卜丝,再放炸好的茄条,香菜,速倒入对好的汁,颠翻几下,装盘即好。 关键:茄条要炸挺实,才能酥脆。
      倒入汁烹炒时要速度快些,口感好。
    8 菊花茄子
    主料:长茄子300克。
    配料:胡萝卜5克,面粉30克,色拉油750克,湿淀粉约8克。
    调料:番茄酱25克,碘盐5克,味精4克,白糖25克,葱姜末各3克。

    制作:
    (1)把茄子去蒂洗净去皮,切4厘米高的墩,然后在墩的横断面剞上十字花刀,撒少量盐略腌,再用面粉沾均匀备用,胡萝卜洗净切筷头丁。
    (2)勺内入油,烧七八成热,放入茄花炸好,倒出沥油,摆入盘内。

    (3)勺内放底油烧热,放番茄酱略炒,再入葱末,姜末,汤,白糖,胡萝卜丁,盐,味精烧开,用湿淀粉勾流芡,加明油,烧淋在炸好的茄花眼即好。
    关键:切茄花时要深而不透,沾面粉时要把茄花沾均匀。
    9 鱼香茄花
    主料:嫩茄子400克。

    配料:胡萝卜10克,青椒10克,川椒10克,色拉油750克,湿淀粉10克。
    调料:碘盐5克,酱油8克,味精4克,白糖10克,醋5克,料酒5克,红油10克,葱姜蒜各3克。
    制作:
    (1)茄子去蒂洗净去皮,切成两半,剞十字花刀,再改成5厘米的段。
      胡萝卜,青椒,川椒,葱,姜切丝,蒜切片。
    (2)碗内放酱油,盐,糖,醋,料酒,味精,湿淀粉,少许汤对成汁待用。
    (3)勺内放油烧七八成热,放入改刀的茄花炸成金黄色捞出沥油,装盘。
    (4)勺内放少许底油,烧热,放葱姜蒜炝锅,再放入胡萝卜丝,川椒丝,青椒丝略炒,倒入对好的汁,炒熟成流芡,加红油,烧淋在茄花上即好。

    关键:炸茄花时要热油。
    10 糖醋茄条
    主料:嫩茄子300克。
    配料:鸡蛋2个,面粉50克,湿淀粉10克,胡萝卜5克,色拉油750克。
    调料:碘盐6克,味精4克,白糖30克,米醋10克,葱姜蒜各3克,香菜3克,香油5克。

    制作:
    (1)茄子去蒂洗净去皮,切成4厘米长,1厘米宽的条,加少许盐,略腌, 沾面粉。
    (2)鸡蛋打入碗内,加面粉,搅成全蛋糊。葱姜蒜切片,胡萝卜切丝,香菜切段。
    (3)勺内放油,烧六七成热,把茄条挂全蛋糊逐条下入勺里,炸成金黄色 ,倒出沥油后装盘。

    (4)勺内放少许底油,烧热,放葱,姜,蒜炝锅,放入胡萝卜丝,香菜段,少许汤,盐,味精,糖,醋烧开,用淀粉勾流芡,加香油,浇淋在茄条上即好。
    关键:茄条要反复炸二三次,使之挺实酥脆。
    11 酿茄墩
    主料:长嫩茄子300克,肉馅100克。

    配料:鸡蛋半个,火腿末5克,香菇末5克,香菜末5克,湿淀粉10克。
    调料:碘盐5克,味精4克,葱姜各3克,料酒3克。
    制作:
    (1)茄子去蒂洗净去皮,切成3厘米长的圆段,用小刀挖去茄子段中间部分。

    (2)把肉馅加葱末,姜末,盐,味精,鸡蛋搅均匀后,抹入挖空的茄墩内,撒上火腿末,香菇末,香菜末,上屉
    蒸8分钟,熟后取出,摆入盘内。
    (3)勺内放少许底油,加汤,盐,味精,烧开用湿淀粉勾成流芡,浇淋在茄墩上即好。

    关键:掌握好蒸的时间。

    王***