为什么靠近共晶成分的铁碳合金铸造性好

要专业术语,

全部答案

  • 1、结晶温度范围窄,属于逐层凝固方式,容易产生集中性缩孔,一般通过设计冒口就可以让缺陷到冒口上;2、熔点低,很容易就熔化,相同温度下,过热度高,流动性好;3、减少了Fe3C相,减少其对集体的割裂作用。扩展资料对可锻性而言,低碳钢比高碳钢好。由于钢加热呈单相奥氏体状态时,塑性好、强度低,便于塑性变形,所以一般锻造都是在奥氏体状态下进行。锻造时必须根据铁碳相图确定合适的温度,始轧和始锻温度不能过高,以免产生过烧;始轧和温度也不能过低,以免产生裂纹。铸铁的流动性比钢好,易于铸造,特别是靠近共晶成分的铸铁,其结晶温度低,流动性也好,更具有良好的铸造性能。从相图的角度来讲,凝固温度区间越大,越容易形成分散缩孔和偏析,铸造性能越差。一般而言,含碳量越低,钢的焊接性能越好,所以低碳钢比高碳钢更容易焊接。

    女***

  • 第一,结晶温度范围窄,属于逐层凝固方式,容易产生集中性缩孔,一般通过设计冒口就可以让缺陷到冒口上;第二,熔点低,很容易就熔化,相同温度下,过热度高,流动性好;第三,减少了Fe3C相,减少其对集体的割裂作用

    黄***