灰锰氧是的用途是什么?有些什么化学性质?

全部答案

  • 锰酸钾,又叫过锰酸钾,俗称灰锰氧、PP粉。由于其较强的氧化性,常用作消毒药物,尤其是在妇科方面。但高锰酸钾在使用过程中也应该有所禁忌。外观呈黑紫色固体小颗粒,易溶于水,水溶液为玫瑰红色。它是一种强氧化剂,可以杀灭细菌,为家庭必备的常用消毒药。
    化学性质:性状与稳定性:深紫色细长斜方柱状结晶,带蓝色的金属光泽。味甜而涩。密度2.703克/立方厘米。高于240℃分解,易溶于水、甲醇、丙酮,但与甘油、蔗糖、樟脑、松节油、乙二醇、乙醚、羟胺等有机物或易的物质混合发生强烈的燃烧或爆炸。水溶液不稳定。遇光发生分解,生成灰黑色二氧化锰沉淀并附着于器皿上。
    属强氧化剂,在酸性条件下氧化性更强,可以用做消毒剂和漂白剂,和强还原性物质反应会褪色,如SO2不饱和烃。

    z***