怎样促进社会消费品零售总额稳定增长?

全部答案

  •   当前及今后一段时期,应在以下几方面加大工作力度:一是千方百计促进就业和再就业,进一步完善社会保障制度,从源头上解决老百姓“有钱花”和“有钱敢于花”的问题,释放社会购买力;二是促进消费结构升级。积极培育消费热点,推动旅游、汽车、文化消费,满足多层次消费需求,释放城乡居民消费潜力。
      三是推动消费方式创新。大力发展网络消费,推进网购网销工程,鼓励和支持苏宁易购、德铭阳光网上商城、冰点水电子商务物流配送体系、96519社区服务平台等做大做强;整合电信、移动、联通、工商、商务等部门举办投诉服务热线;建立集政务服务、公共服务、社区服务和大宗商品交易为一体的综合电子商务平台,培育一批知名度高、实力强、运作规范的综合性和专业性本土第三方电子商务平台;鼓励商贸流通、餐饮、住宿、金融等领域企业扩大信用销售规模;大力发展租赁消费,重点结合汽车4S产业带建设,培育汽车租赁市场;发展绿色消费和循环消费,结合“国卫复审”、“五创联动”、“沿江景观打造”等工作和新一轮城市商业网点规划修编,推进再生资源回收利用体系建设;以创建全国阳光康养旅游城市为抓手,以啤酒节、家居节、美食节、婚博会、汽车展、食材展为重点,打造节会品牌,刺激消费需求,装修效果图,活跃城乡市场。
      四是加强和改进对社会消费品零售额的统计工作。
      加大对限额以上企业的培育和清理力度,鼓励外来投资企业在攀枝花设立独立法人或全资子公司,引导在攀异地法人企业积极向总部争取将销售额和税收体现在辖区;改进专业市场、综合市场收款、核算和运营管理模式,积极推进个体工商户转法人工作,加强珠宝、通信、电脑等专业店和专卖店的销售统计。

    香***