文化问题

每个公司有自己的公司文化,每个非跨国公司一定在一个国家里,这国家通常由自己的国家文化。

当着公司要进入另一个国家时,她要面对另一个国家的文化。着公司应不应该坚持在别的国家坚持自己的公司文化?如果坚持,有可能发生如Google的事件。如果不坚持,母公司和子公司可能越来越有本质上的分歧。

我的问题太复杂,你可以只答一两点。以后再问。

好评回答
           公司文化有很多的层面,不可一概而论。
          比如说很多具有悠久历史的公司都有自己的使命(mission statement), 通常是企业的核心价值和目标。这些大多是文化普适的价值,比如效率,活力等等。这些价值不存在跨文化适应的问题,基本上都会被企业继续坚持。
       公司文化里也包括一些英雄故事和文化习俗(rituals),这些是时间积累的结果,也是公司核心价值的体现和延伸。这些英雄故事和文化习俗有广泛地流传和应用,一般其实是不应该改变的。 也就是说公司文化的核心,也是自身最独具特色的部分,是不应该随便被改变的。
      因为文化是时间沉积的结果,本身也不容易很快被改变。 但是跨文化适应也是一个重要和现实的问题,尤其是一些发展战略 (strategies)是在具体的当地文化环境中制定出来的,另外还有一些具体的商业文化习惯和商业操作方法,这些应该尽量入乡随俗,因地制宜。
      另外一个问题是公司气氛,这是由员工本身的文化习惯和背景决定的,也应该尽量适应当地的情况。 。

    B***

其他答案

  • 可以尽量寻找一个平衡点。如果无法找到这个平衡点,那么就看要选择的是什么了。如果选择经济利益,那么就尊重他国的文化。
    谷歌事件比较复杂,不仅仅是文化的问题。

    P***

  • 要想吃川菜,先得做好被辣的准备!

    l***