跨国公司怎么进行文化转?

跨国公司怎么进行文化转移

好评回答
      关于跨国文化管理的思考
    回顾历史,人类和平的良好愿望始终没有阻止战争,人类社会特别需要总结经验教训。人类社会如何尊重差异,维护文化,建立对话,获得多赢,如何学会在国际事务中处理好统一性和多样性的关系,如何建立一种有效的沟通机制,如何保证人类社会成为一个和而不同的多元化和谐社会。
      总之,如何管理好我们全人类这样一个惟一的家园,将成为世界共同关注的问题。 在此,我将从四个方面阐述我的观点:一,人类文化交流中的文化相遇论;二,跨国文化管理中的文化利益学说;三,人类社会面临挑战的新型国际观;四,国际社会新型的中国发展观。 一、关于文化相遇论 这次在关愚谦先生主持的中欧文化论坛中,我吸取了很多营养,学到了不少的东西。
      在这个方面我总结一下参加会议的一些观点,很多学者主要提出了文化相遇论。跨国文化管理提倡和谐与进取的共存,集东西方文化的精华促各国文化的发展,其核心就体现了文化相遇对人类文明发展的重要贡献。像在中国经历了三次重要的文化相遇,其代表了中国社会演进从开放关闭再到一个不同的转型阶段。
       第一次文化相遇开始于600年前,我从近代史的角度来考虑,郑和下西洋为标志,体现了中国文化开放的古典国际观;第二次文化相遇是以1840年鸦片战争的爆发为标志,中华民族面临着现实的危机,迫使人们开始重新看待外国的世界,重新审视文化观念,当时抛弃了斯大福对于模式外事文化的态度,这个时代的文化相遇就成了中国向西方学习思潮的发端,是中华民族思维观念上的又一次深刻变化,其意义在近代中国文化史上的地位不可低估;第三次文化相遇我认为是以邓小平推行的对外开放系列政策为标志,体现了中国文化开放的现代国际观。
      1820年,中国的国民生产总值占世界总量的三分之一,而1949年,国民生产总值却仅仅占有世界总量的1%,这充分说明中国在近120年的发展中,由于闭关守国的政策历史遗留问题,中国已经被边缘化了。所以第三次文化相遇,将对我们的经济、社会的发展产生巨大的作用。
       中华民族的三次重要文化相遇,每一次文化相遇都迎来了新的一轮思想革命,每次变革都对人类社会的发展作出了重要的贡献。在中国,跨国文化交流源远流长,从古代的主动出击、近代的被动挨打,最终演变为现代的互动双赢模式。有人讲,希腊文化作为西方文化的摇篮,提倡创新与进取,儒家文化作为中国文化的基石,提倡自律与中庸,像关先生曾经也讲过,认为西方人求争,东方人求善,将两者结合起来就成为了美,我认为非常重要。
       二、经济转型中的文化力学说 科技力、经济力、文化力是三大重要因素之一。科技力是一定的,科技力是企业通过研究开发、技术创新、技术转移等活动中发展中的科技与经济产出,科技与经济结合度以及科技等等水平;文化力是指不同种类的文化在协同经济发展、生产力提高、社会进步中转化而来的力量,多数学者把这个文化力划分为精神文化力、传统文化力、知识文化力、人才文化力、制度文化力、行为文化力以及文艺文化力、信息文化力等等。
      所以,经济力和科技力我们把它作为硬件,而文化力作为一个重要的要素,它是作为一个软件相互依赖、互为条件,彼此促进,相得益彰。科技力、经济力为文化力的发展提供了物质基础,而文化力为科技力和经济力的发展提供了治理的支撑和思想的动力,科技力和经济力可以走向文化力,文化力反过来对科技力和经济力也会起到巨大的推动作用。
      像1980年以来,世界优秀的公司率先进入了文化管理阶段,今天下午我们专门有两场特别重要的演讲,很多世界跨国公司的企业家将云集到我们这个会场来进行演讲,就说明这些企业家首先是通过文化管理、技术管理、制度管理,把这种管理理念引进到中国,这是非常重要的。
       三、在人类社会面临挑战中的新型国际观 在当今社会经济的发展中,人类的管理社会中面临着三大挑战:第一个挑战,国家的统一性和民族的多样化;市场机制中的竞争机制与社会管理中的民族原则;经济发展与环境保护。这三大挑战都是我们现在面临的。面对这样的挑战,我们也应该树立新型的发展观。
       一,21世纪作为各国相互依存的世纪,国际关系不可能通过战争得以根本的解决,和平、发展和合作成为了处理国际关系的基本原则,环境、经济、资源问题涉及了各国的共同利益,多边合作机制将成为化解国与国争端的重要方法之一。像最近的中国和日本,这样的问题都应该在这样的框架下得以解决。
       二,正确处理现代与传统、发展与继承的辩论关系,高度重视社会经济发展与文化传统继承的问题,改变人类社会的传统经济发展模式,提倡可持续发展,特别是包括循环经济的生产方式和节约型社会发展模式。 三,解决国与国、企业和企业之间这种问题的最优途径之一,我认为就是重视跨国文化管理,跨国文化管理培训,能力的提高,这就是树立我们新型的国际发展观,它可以避免中外企业仅仅通过一些规则产生的经济摩擦。
      此外,新型的国际发展观对我们中国而言,也要特别关注企业所承担的社会责任,仅仅靠过去廉价的商品出售、低廉的工资,这是非常不利于我们的新的国际观的。 四、国际社会新型的中国发展观 中国自1978年改革开放以来,外企在中国的累计投资已经达到了6000亿美元。
      但是,西方社会面对我们中国的高速发展,他们是怎么认为的呢?中国外交学院院长吴建民在中国文化论坛上是这样总结的,有三种论调,一种是危险论,一种是合作论,一种是观察论。其实,我们中国政府提倡的社会和谐发展就是对以上各论的最高回答。而跨国文化管理则是促进各国经济文化交流的有效方式之一。
      我们要纠正这样一种错误的认识观,即中国的经济发展威胁了外国企业的就业。中国制造出口的产品中,实际上中国获得只有仅仅不到10%的原材料和人力收入。而外国企业在中国培养企业才是真正的获益者。在与中国的合作中,为什么越来越多的要进入中国,西方企业创造了更多的与中国合作的就业机会。
      因此,与中国的合作,我认为是一个多赢的结果。 在跨国文化管理中不仅要提倡一种新型的国际发展观,也要树立一种正确的新型中国发展观。实际上,跨国文化管理体现了国家、社会、交往的基本原则,尊重、对话、多赢,对于中国而言,只有促进经济发展,提倡文化交流和重视科技教育,才能真正在国际上立足。
      这样的关系我想大家可以看看有关的资料,现在越来越多的外国专家、外国朋友学习汉语,这就说明中国的经济发展也带动了很多西方人的兴趣。 中国经济国际化的序幕已经拉开,经济国际化的规模已经越来越大,不同国家之间的沟通合作,不同民族之间需要相互尊重。
      在经济全球化的情况下,我们回顾历史,以史为鉴,继往开来,中国必将以积极的态度促进跨国文化交流。

    曹***