一个化学知识点

什么叫做“相似相溶”?

好评回答
    物质在跟它结构相似的溶剂里容易溶解,称为“相似相溶”。这是影响溶剂分子与溶质分子间相互作用的诸多因素(如化学的、电性的、结构的)综合作用的结果,溶质与溶剂之间的某些相似性,如官能团、化学键、极性、某些化学性质等,性质相似时,两种分子间的作用力就强,分配系数大

    朱***

其他答案

  • 所谓“相似相溶”的全文:如果两种物质之间的极性相似,则两种物质容易互相溶解。
    在衡量不同物质之间的相互溶解性时,我们可以考察他们之间的极性强弱是否相似。极性强的物质容易溶解在极性强的溶剂中,而极性弱的物质容易溶解在极性弱的溶剂中,当然,非极性物质容易溶解在非极性溶剂中。

    这***

  • 相似相溶原则 rule of similarity  一种选择固定液的非理论性的一般原则,它是依据固定液和被分析组分之间某些相似性如化学性质、所含官能团、分子极性等来选择固定液。当二者性质相似时,其分子间作用力强,被分离组分在固定液中有较大的溶解度(分配系数大),因此在柱内有较长的保留时间,否则组分很快流出色谱柱,得不到很好的分离。在通常的分析工作中,遵循此原则对非极性物质首先选择非极性固定液,对于中等极性物质,选用中等极性的固定液,对能形成氢键的样品,选用氢键型固定液,此类固定液含有电负性大的原子,能与样品组分形成氢键,按形成氢键的能力顺序分离。

    痛***