怎样向试管内放入粉末固体(注意事项)

在线等

全部答案

  •   化学取用药品的基本操作
    (1) 药剂的取用:“三不准”①不准用手接触药品 ②不准用口尝药品的味道 ③不准把鼻孔凑到容器口去闻气味
    注意:已经取出或用剩后的药品不能再倒回原试剂瓶,应交回实验室。

    A:固体药品的取用

    块状!!!!!!取用块状固体用镊子(具体操作:先把容器横放,把药品放入容器口,再把容器慢慢的竖立起来);

    粉末状!!!!!!取用粉末状或小颗粒状的药品时要用药匙或纸槽(具体操作:先将试管横放,把盛药品的药匙或纸槽小心地送入试管底部,再使试管直立)

    B:液体药品的取用
    取用很少量时可用胶头滴管,取用较多量时可直接从试剂瓶中倾倒(注意:把瓶塞倒放在桌上,标签向着手心,防止试剂污染或腐蚀标签,斜持试管,使瓶口紧挨着试管口)。

    B***