氮氧化合物废气有什么危害?

好评回答
    1、对人体的致毒作用NO和N02都是有毒性物质,对人类和生物均有危害。NO和血红蛋白的亲和力比CO与血红蛋白的亲和力大几百倍,对生命构成巨大威胁, N02的毒性更大,约为NO的4-5倍。
    2、对植物的损害作用氮氧化物对植物有较大的危害,据有关资料介绍,体积百分比浓度为2.5×10-6的氮氧化物7小时就会使豆类、西红柿等作物叶子变成白色,许多植物会因伤害死亡,此外,氮氧化物能使醋酸纤维、棉纱和人造丝等褪色。
    3、NOx是形成酸雾酸雨的主要原因之一,NOx在大气中经过一系列转化,可形成硝l酸、硝l酸盐或亚硝l酸盐等酸性雨雾,从而对大自然构成极大的危害。
    4、氮氧化物与碳氢化合物形成光化学烟雾。

    L***