工业上处理含Cr2O72

工业上处理含Cr2O72-(重铬酸根离子)的废水,采用以下方法:往废水中加入适量的氯化钠,以铁为电极工业上处理含Cr2O72-(重铬酸根离子)的废水,采用以下方法:往废水中加入适量的氯化钠,以铁为电极进行电解,过一端时间,有Cr(OH)3和Fe(OH)3沉淀生成,工业废水铬的含量已低于排放标准,回答下列问题:

(2)写出Cr2O72-变成Cr3+的离子方程式:

为什么必须是Fe2+与Cr2O7  2-反应而不是Cl-?

好评回答
      2Cl- - 2e = Cl2
    Fe - 2e = Fe2+
    如果,Cl-还原了Cr2O7 2-,那就必然生成Cl2,生成的Cl2还要氧化铁电极的!于是有Fe+Cl2=FeCl2,这样Cl-又返回溶液中了,就是催化剂的角色了。
    还是要分析电极周围的情况:电流从正极流向负极,电流是所谓的正电荷,而与正电荷相反,在电池外部,电子是从负极流向正极的。
       铁负极:负电压,电子多,还原反应,周围聚集Na+和H2O(Fe2+和Fe3+后来才有的)等溶剂分子和阳离子; 铁正极:正电压,需要电子,氧化反应,周围聚集H2O和Cl-还有Cr2O7(2-)等溶剂和负离子(OH-后来才有的)。但很遗憾,电极是铁做的,铁可以被氧化,提供电子。
       这时反应开始了: 铁负极:2H2O + 2e = H2 + 2OH- 氢气冒出,生成的OH-向铁正极跑去。 铁正极:Fe - 2e = Fe2+ Fe2+进到溶液中,遇到了Cr2O7(2-),被氧化成了Fe3+,同时产生Cr3+,二者是阳离子,向铁负极跑去,半路上遇到OH-,二者都形成沉淀。
      可见和Cl-没有关系。 。

    尤***