关于萃取时的温度变化?

萃取时会不会有温度的变化?比如用四氯化碳萃取碘水中的碘的过程中会不会放热?其原因是什么?是否和溶解时的吸热,水合时的放热有关?

全部答案

  • 1、一般都会有温度的变化,所以用分液漏斗萃取时应在萃取混合时及时放气(不然会有概率在静置分层时有内压而冲开瓶塞。
    2、会。(四氯化碳沸点低,从而在振荡及萃取时会挥发,导致瓶内压力变大)
    3、有关,但实际操作时,手握时导入的热量、振荡时产生的热量都会对溶液温度造成影响。

    A***