谁知道乳液聚合所需引发剂的引发原理?

尽可能详细。引发剂引发时产生的自由基为什么能引发聚合,原理就是氧化还原吗?如有满意答案将再追加奖励!

全部答案

  •   要解决你的问题,就先了解一下乳液聚合是什么吧:
    单体在水介质中由乳化剂分散成乳液状进行的聚合。
    (1)乳液聚合体系组成
    水相:水、乳化剂、水溶性引发剂、缓冲剂(Na3PO4·12H2O)
    油相: 单体 、分子量调节剂 、(十二硫醇)
    一个理想的乳液聚合体系(构成见图)的聚合全过程可分为三个阶段。

    i。 乳胶粒生成期(增速期)
    ii。 恒速期
    iii。降速期
    从开始引发聚合,直至胶束消失,聚合速率递增,转化率0 ~ 15%。由胶束消失开始至全部液滴消失为止,转化率15 ~ 50%。
      由单体液滴全部消失到所有胶粒内的单体基本消耗完毕为止,转化率50% ~ 接近100%。
    引发剂是乳液聚合的重要组分之一,其种类和用量等影响产品的性能质量。常用的引发剂有自由基聚合引发剂、阳离子聚合引发剂、阴离子聚合引发剂和配位聚合引发剂。
      乳液聚合中常用的为自由基聚合引发剂,它可分为不同种类。
    -------------------------------
    所以,首先要看你的乳液聚合反应所采用的引发剂才能说明具体过程,当然,由于你题目中已经说明了是自由基反应,但你要知道,自由基引发剂也分好几种的,由于你没有详说,那俺就把一般用到的都说一下吧:
    1。
       1偶氮类引发剂
    偶氮类引发剂是指分子中含有偶氮基的一类化合物,有偶氮二异丁睛引发剂和偶氮二异庚睛引发剂。偶氮二异丁睛是常用的引发剂,一般在45 9C-- 65℃使用,热分解只产生一种自由基,该引发剂分解为一级反应,比较稳定。
      一般在低于80℃条件下使用较好,因为超过80℃就会激烈分解。 偶氮类化合物作引发剂与过氧化物相比有很多优点,它氧化能力小,在50℃一80℃能以适宜的速度分解,其分解速度受溶剂影响较小,无诱导分解,碰撞时也不会爆炸,产品易提纯,价格便宜。
    1。
       2有机过氧类引发剂
    有机过氧化物分子中存在过氧弱键,可理解为过氧化氢的衍生物。其中一个氢原子被取代的称氢过氧化物,两个氢被取代的称过氧化物。该类引发剂按结构与性能特点常分成以下几类。
    1。 3氧化一还原引发剂
    氧化一还原组分是由组成它的氧化剂和还原剂之间发生氧化还原反应而产生能引发的自由基,这类引发剂称为氧化一还原体系。
      该类引发剂特点是活化能较低,可在低温下引发聚合,而有较快的聚合速率。这类引发剂包括水溶性引发剂和油溶性引发剂。
    -------------------------------
    够详细吧,加点分慰劳一下我啦,哈哈。

    郭***