现有50毫升1mol

现有50毫升1mol/L的氢氧化钠溶液和足量的二氧化碳气体,简述制取纯碳酸钠溶液的方法

全部答案

  • 由反应式2NaOH CO2=Na2CO3 H2O可看出,2份NaOH与1份CO2反应,NaOH总量有0.05×1=0.05mol,则需要CO2 0.025mol,标况下体积为0.025×22.4=0.56L
    满意请采纳,O(∩_∩)O谢谢!

    阳***

  • 楼上很详细哦

    鸟***

  •   2NaOH CO2=Na2CO3 H20
    0。05L*1mol/L=0。05mol
    则碳酸钠需要0。025mol 就是0。025mol*106g/mol=2。65g
    实验器材:分析天平 烧杯 玻璃棒 容量瓶 量筒 ?胶头滴管
    步骤一:计算
    步骤二2NaOH CO2=Na2CO3 H20
    0。
      05L*1mol/L=0。05mol
    则碳酸钠需要0。025mol 就是0。025mol*106g/mol=2。65g
    步骤一:计算
    步骤二:称量 用分析天平称2。65g碳酸钠 用量筒量取适量的水 在烧杯中加入测量的水(小于五十毫升)
    步骤三:溶解 用玻璃棒搅拌 使其溶解
    步骤四::称量 用分析天平称2。
      65g碳酸钠 在烧杯中加入适量水(小于五十毫升)
    步骤三:溶解 用玻璃棒搅拌 使其溶解
    步骤四:转移 冷却至室温后用玻璃棒引流转移到容量瓶中
    步骤五:洗涤 洗涤烧杯玻璃棒
    步骤六:摇匀(可省略)视情况而定 无需盖盖 只需轻轻振荡
    步骤七:定容 加水至快到刻度线处,用胶头滴管滴加水至刻度线。

    步骤八:摇匀(必须做) 将瓶塞盖上 导致 使溶液充分混合
    步骤九:储存 转移液体到滴瓶中 准备使用。

    怀***