关于原子轨道的说法正确的是( )

A.凡中心原子采取sp3杂化轨道成键的分子其几何构型都是正四面体
B.CH4分子中的sp3杂化轨道是由4个H原子的1s轨道和C原子的2p轨道混合起来而形成的
C.sp3杂化轨道是由同一原子中能量相近的s轨道和p轨道混合起来形成的一组能量相近的新轨道
D.凡AB3型的共价化合物,其中心原子A均采用sp3杂化轨道成键

全部答案

  • 【答案】C
    【答案解析】试题分析:凡中心原子采取sp3杂化的分子构型都是四面体形,但是根据孤对电子占据杂化轨道数目的多少,造成了其分子几何构型可以呈现V形(H2O)、三角锥形(NH3);CH4sp3杂化轨道是由中心碳原子的能量相近2s轨道和3个2p轨道杂化形成,与氢原子结合时,四个杂化轨道分别和四个氢原子的1s轨道重叠,形成4个C-Hσ键;BF3采用sp2杂化,所以正确的答案选C。
    考点:考查分子的空间构型、杂化轨道联系的有关判断
    点评:该题是高考中的常见考点和题型,属于基础性试题的考查,侧重对学生基础知识的巩固和训练,旨在考查学生灵活运用基础知识解决实际问题的能力,有利于培养学生的逻辑思维能力和发散思维能力。

    桃***