怎样在家制作正宗的老北京铜锅汤?

全部答案

  •
    老北京铜锅汤的锅底料原材料有口蘑4朵、大葱1段、姜1块、骨汤6碗、海米2大勺、红枣3颗、凋料(料酒1大勺、盐1小勺、糖1小勺、胡椒粉0。5小勺)、蘸料(芝麻酱2大勺、蚝油半大勺、红腐乳1块、腐乳汁1大勺、韭花酱1大勺、香油1小勺)、配菜(鲜羊肉半斤、牛百叶1片、豆腐1块、粉丝1把、白萝卜1根、白菜半棵)。
       做法是先将口蘑洗净、对半切开;大葱和姜均洗净、切片,备用。铜锅中放入葱姜片和其余锅底料,加入调料,熬成汤底。接着处理配菜,鲜羊肉洗净、剔去筋膜,逆着肉纹方向快刀切成薄片,摆放在盘中。撕去牛百叶光滑面的油膜,仔细清洗叶片;刀的角度垂直于叶片,切成条状。
      豆腐切成长宽均4cm、厚0。5cm的片;粉丝用温水泡至回软。白萝卜去皮、洗净、切成0。5cm厚的薄片;大白菜洗净、切片,备用。芝麻酱中倒入适量温开水,调成黏稠状;往红腐乳和腐乳汁中加蚝油、韭花酱、香油、盐、糖,调匀成糊状。将调和好的腐乳汁,倒入芝麻酱碗中,揽拌均匀。
      食用时,先涮牛百叶,接着涮食肉片,然后涮食蔬菜。 火锅和羊肉是中国人冬季进补的最佳搭档。羊肉具有补虚、暖身的作用,寒冷的冬季,身体急需热量,羊肉不仅能补充能量,还能驱散寒气,使身体温暖。对于病后体虚者来说,吃羊肉还有食疗的效果。

    谢***