什么是热力过程?

什么是热力过程,有哪几种典型的热力过程?

全部答案

  •
    热力系统由一种状态变化为另一种状态所经过的途径称
    为热力过程。例如,水在省煤器中提高温度,在水冷壁内汽化, 饱和蒸汽在过热器内过热都是热力过程。
    常见典型的热力过程有以下几种:
    (1)  等温过程。工质在温度不变的条件下,由一种状态变为 另一种状态的过程称为等温过程。
      水在水冷壁管内的汽化过程可 以认为是等温加热过程。蒸汽在凝汽器管外凝结可以认为是等温放热过程。因为水在水冷壁管内汽化和蒸汽在凝汽器管外凝结时 温度是基本不变的。 (2) 等容过程。工质在体积不变的条件下,由一种状态变化 为另一种状态的过程称为等容过程。
      例如,给水在省煤器内吸收 热量提高温度,在未汽化前可以近似地看作是一个等容过程。 (3) 等压过程。工质在压力不变的条件下,由一种状态变化 为另一种状态的过程称为等压过程。例如,炉水在水冷壁管内汽 化,可以近似地看作是一个等压过程。 (4)绝热过程。

      在热量既不输出又不输人的条件下,工质由 一种状态变化为另一种状态的过程称为绝热过程。例如,蒸汽在 汽轮机内膨胀做功,散热很小,可以看作是绝热过程。 上述几个典型过程所举的例子只是近似的,而且实际上发生 的热力过程不是单纯的一个过程,而是几个过程,只是以某个过程为主而已。

    一***