“东西”有哪些含义?

全部答案

  • “东西”一词,含义极为丰富,用法也极为灵活,比如它本身可以指方位,与“南北”相对;要买某物品,可以说要买“东西”;骂人的话也作“你这个狼心狗肺的东西”。有一则笑话说的是有位外国教授,向学生解释汉语“东西”一词时说:“中国人称物为东西,这东西,那东西,都称为东西。但人不是东西,我不是,你们不是,他们不是,我们大家都不是东西!”
    “东西”是一切物体的统称,它的来源跟五行有关。我国古代把木、火、金、水、土称为“五行”,分别代表东、南、西、北、中五个方位。东方属木,代表一切植物;西方属金,代表一切金属矿物;
    南方属火,火是一种化学现象;北方属水;中方属土。
    由于水、土、火是最常见的,以致被古人忽视。而木和金则受到人们的重视,被认为代表一切有用的物质,因此,人们就把代表
    “木”和“金”的两个方向“东”、“西”代表世界上所有的物体。

    不***