套种的搭配原则是什么?

韭菜与其他作物间作、套种的搭配原则是什么,适合与韭菜间作、套种的作物有哪些,韭菜与其他作物间作、套种的常见模式有哪些?

全部答案

  •   (1) 韭菜与其他作物间作、套种的搭配原则要合理地进行作物的间作、套种,必须遵循以下几项技术原则。① 高与矮和胖与瘦搭配原则如玉米与韭菜,这两组植物的 植株纵横发展彼此干扰少,更有利于通风透光,促进早熟高产。② 单子叶作物与双子叶作物结合原则如韭菜与花生等进行 搭配,这样既可用地养地,又能因其根系深浅不一致而充分利用土壤各层次的各种营养物质,不会因某一元素奇缺造成生理病害的 发生,同时还可提高单位面积的整体效益。
      ③ 习性搭配原则韭菜喜湿润的环境,所以应根据它的特点 特性,进行有意识的定向和针对性的集约栽培,这样就可达到各自的适应与满足,从而获得比单一种植更高产量和单位面积的总效 益。如与蚕豆间作、套种。④ 生育期长的与生育期短的间作、套种原则让主作物生育 期长一点和副作物生育期短一点的进行搭配种植,这样互相影响小,能充分利用当地的有效无霜期而达到全年的高产丰收。
      如在 韭菜畦埂上套种青菜、萝卜、白菜等。⑤ 趋利避害原则在考虑根系分泌物时,要根据相关效应或 异株克生原理,趋利避害。韭菜与棉花、甘蓝、花生之间的化学作用是无害(或有利)的,因此这些作物可以搭配。(2) 适于与韭菜间作、套种的作物有大蒜、辣椒、茄子、青菜、 花生及其他一些豆类作物等。
      (3) 韭菜与其他作物常见的间作、套种模式常见的模式有以下几种:①小拱棚韭菜一甘蓝一青椒间作、套种高产高效栽培模 式;②韭菜畦边间作、套种花生模式;③韭菜一洋葱一萝卜间作、套种模式;④韭菜一豆角一白菜一速生叶菜间作、套种模式; ⑤韭菜一苹果一西葫芦间作、套种模式;⑥韭菜一菠菜一黄瓜间作、套种模式。

    水***