什么是韭菜的间作?

什么是韭菜的间作、套种,间作、套种可以提高韭菜哪些商品性?

全部答案

  •   (1) 什么是间作、套种所谓韭菜的间作,就是指在韭菜田里, 同时进行有规则地隔行或隔畦栽植其他作物的一种栽培形式。韭菜的套种是指在韭菜生育中后期,在韭菜行间或株间栽人或播人 另一种蔬菜的一种栽培形式。韭菜栽培分露地和保护地2种栽培方式。露地栽培从11月 份至翌年2月份、保护地栽培从6月份至11月份均处于养根壮秧 阶段,一般不收割。
      昼夜温差小的夏季高温伏天,韭菜生长很缓 慢,几乎处于静止状态,出现歇伏现象,所以露地栽培的韭菜在 7〜8月份一般不收割。为了提高单位面积在一定时间内光、热、 水、气等自然资源的利用率,在韭菜生产间歇季节套种其他蔬菜,增加复种指数,达到一年三熟、四熟或五熟,是提高单位面积和产 值的重要措施。
      (2)间作、套种的优点间作、套种可以有效地提高单位面积 的复种指数,增加经济效益的同时,由于间、套作作物的影响,改变 了韭菜的生长环境,使光、热有利于韭菜的生长发育,从而提高韭菜的净菜率、内在品质等。

    幸***