普通菜豆如何与其他作物间作套种?

好评回答
      我国西部和西南部的山区、半山区、丘陵地带和干旱、半干旱的瘠薄地,菜豆多以单作的形式种植,西北地区一年仅种植一季。在其他水肥和地力条件较好的地区,菜豆多与其他作物,如玉米、高粱、甘蔗、马铃薯、烤烟、果树、木薯、咖啡等黑龙江农场菜豆高台大垄双行栽培混作、间作或套种。
      在华北地区,农民习惯在高粱地里套种蔓生菜豆, 具体做法是:春播高粱,当植株长至1。2米以上时,每 两行或三行高粱之间点播菜豆,菜豆抽蔓时,借高粱茎 秆为支架,攀缘生长,高粱收获后,天气稍凉,日照渐 短,很适合菜豆开花结荚。在云南,菜豆经常与烤烟套 种,在烤烟下部叶片开始采收后(一般7月底到8月 初)播种矮生菜豆。

      在黑龙江大型农场,菜豆多与小麦轮作换茬。在小 麦收获后,浅翻深松,耕耙平地,构筑高台大垄,宽 1。5米。来年5月中、下旬,垄上播种2行菜豆,每公 顷留苗18万株。全程采用统一选种、统一种衣剂包衣、 统一点播机播种、统一药剂灭草、统一喷施健株防病药 剂、统一机械收获,产量可达3 000千克/公顷左右。

    别***