中国苗刀和日本剑道到底有什么关联?包括刀法和刀,还有国际地位?哪里正规点的苗刀学习啊?

我同学都在学剑道,但我说剑道是中国苗刀流传过去的,他们不信,我想学苗刀,也想知道苗刀和剑道的关系。还有哪里有学苗刀啊?

全部答案

  •   苗刀:
    苗刀是汉民族的宝贵文化遗产,是闻名中外的传统刀技。临阵杀敌,威力极大,非一般兵器可比,故中国历史档案馆保存的重要资料《苗刀考证》中,这样写道:“苗刀用以冲锋枪,远胜单刀及其它短兵。苗刀(御林军刀)不是苗族人使用的刀,乃是以其刀身修长(总长五尺、刀长三尺八寸、刀柄一尺二寸)之故命名。
      它集中了刀、枪两种兵器的特点,既能当枪使,又能当刀用,既可单手握把,又可双手执柄,杀伤力极大。苗刀一路包括持刀要领、持刀把位、搏击运用、劈砍要点,以及苗刀的基本刀法。
    苗刀刀法的源流
    历史上苗刀有势、有法,而无名称。
      明朝天启元年(1621年)江苏人程宗猷,为使苗刀便于流传,他取其 《单刀法选》
    名、法其势著成《单刀法选》、《单刀法图说》。清初,武艺家吴殳又对苗刀进行了一番研究和整理,他以左右撩刀为基础,吸收“渔阳老人”剑法中的“确削粘杆”之要,编写成了双手刀《十八势》和《单刀图说》。

    苗刀刀法的传承
    清代河北沧州桑园镇谢晋汾,得此刀,谢传南北闻名的常胜将军天津人刘玉春,刘于1916年至1925年间又传沧州郭长生等。郭长生深得苗刀、通臂拳、劈挂拳的真传,在原来苗刀一路(老架)的基础上,集前人之精华,糅进了“通臂二十四式的疾绞连环步”,创编了二路(新架)苗刀,同时还增加了“苗刀进枪”等器械的对练套路。

    剑道:
    剑道是日本传统的竞技性器械武术。正式比赛通常在室内进行,因选手赤足,因此对场地木地板的质量有较高要求。选手一对一进行比赛,双方均穿剑道服,戴护具,持竹剑,按规则相互击打有效部位,由裁判计点数判胜负。
      亦可举行团体比赛,由选手数相等的团体双方分别一对一决出胜负后计算总分。

    苗刀剑道 不是一个概念···日本有很多传统上的东西确实是从中国传出去的,再经由根据自己的要求和掌握改进···
    我觉得您学习苗刀好些··剑道在中国也是发展了一段时间了···现在市面上杂得很···不纯正···甚至有很多人拿来炫耀···
    苗刀 是很专业的中华技术···
    中华的传统武术 在国际上 是有绝对优势的···。

    l***