国际象棋的准则

国际象棋的准则是什么?

全部答案

  •   国际象棋的准则如下:
      国际象棋由黑白两棋组成,执白先行,国际象棋的对局目的是把对方的王将死。一方的王受到对方棋子攻击时,称为王被照将,攻击方称为"将军",此时被攻击方必须立即"应将"。如果无法避开将军,王即被将死,攻击方取胜。
      除"将死"外,还有"超时判负"与"和棋"。比赛时,规定白棋先走,黑棋后走,双方轮流走棋,一次走一步棋,直到分出胜负或走成和局为止。在对局中,用手触摸了自己方面的某个棋子,就必须走动它。
      如果所触摸的棋子根本无法走动,才可以另走别的棋子。

      如果要摆正棋子,必须先向对手或裁判员口头声明:摆正棋子,才可摸子。如果用手触摸了对方的棋子,就必须吃掉它。只有当自己任何一个棋子都无法吃它时,才允许走别的着法。一着棋走了之后,手已离开棋子,就不能再改走它着。如果这时手还没离开这个棋子,还可另改其他格位,但必须按“摸子走子”原则走动这个棋子。

    桂***