肺纤维化是什么?

全部答案

  • 肺纤维化可以简单比作肺脏发生病变后形成的「疤痕」。
    肺脏可分为实质(各级支气管分支及其终末的肺泡)与间质(结缔组织及血管、淋巴管、神经等)。当肺受到损害时,间质会分泌胶原蛋白进行修补,如果过度修复,就会形成肺纤维化。肺纤维化不是一种具体疾病,而是一种病理改变,它对应的疾病是「间质性肺病」。如果肺纤维化范围较大,可以影响人体呼吸功能,表现为干咳、进行性呼吸困难(自觉气不够用)。

    哎***