接力赛中怎样传接棒?

全部答案

  • 接棒人应选好站立位置,一般站在接力区后沿外10米处。掌握起动和接棒时机,当拿棒人跑至起动标志(5~7米)时,即刻起动。当距接棒人1.5〜2米,传棒人发出预定信号时,接棒人立即伸手接棒,之后应高速跑向前方。总之,传接棒应在跑动中进行,以免浪费时间。
    4×100米接力跑传接棒一般分为三种方式:
    (1)下压式:接棒手臂体侧后伸,四指并拢,虎口张开,掌心朝上。传棒人将棒前端由上往下压入接棒人掌中。第一棒右手持棒沿跑道内侧进行,第二棒左手接棒沿着道外侧跑,第三棒右手接棒沿跑道内侧跑,第四棒左手接棒跑完全程。
    (2)上挑式:接棒手臂微屈伸向后面,虎口朝下,四指并拢,传棒人将棒端自下而上挑,送入接棒人手中。
    (3)混合式:第一棒左手上挑式传给第二棒左手,第二棒用下压式传给第三棒右手,第三棒用上挑式传给第四棒左手,第四棒跑完全程。究竟采用何种方式视具体情况而定。

    崔***