低碳经济与低碳生活常识中饮食如何低碳?

全部答案

  •   “低碳饮食”一开始是一种减肥方法,倡导人们 严格限制碳水化合物的消耗量,增加蛋白质和脂肪 的摄人。时至今日,“低碳饮食”从减肥方法变成了环保主张,人们对它又有了新解读。人们消费的食 物需要人类的各种劳动和资源消耗来生产。研究发 现,生产高蛋白、高脂肪的食物,如肉类,比生产谷物类、蔬菜类食物消耗的能源和排放的二氧化碳更多。
       世界观察所(WWI)在2009年《世界观察》杂志中载 文《牲畜与气候变化》的报告指出,牲畜及其副产品的温室气体排放量占全球总排放量的51%(畜牧业 所排放的温室气体占18%、CO排放的65%来自牲畜、CH4排放的37%来自牲畜、人类70%的水用在 喂养经济动物、可耕地的33%用于种植动物饲料、 为饲养牲畜砍伐森林),动物肉是排碳量高度密集的 商品,生产lkg的牛肉等于生产34。
      6kgC02。有 专家指出,低碳饮食就是通过减少红肉摄人,进而减少人体二氧化碳排放量。人类食用1 kg牛肉后,所 排放的二氧化碳为36。 5 kg;而吃同等分量的果蔬 后,所排放的二氧化碳量仅为该数值的1/9。多吃 素少吃肉,不仅有益身体健康,还能减少碳排放量。
      低碳饮食,就是低碳水化合物,主要注重限制碳 水化合物的消耗量,增加蛋白质和脂肪的摄入量。 目前我国国民的日常饮食,是以大米小麦等粮食作物为主的生产形式和“南米北面”的饮食结构。而低 碳饮食可以控制人体血糖的剧烈变化,从而提高人体的抗氧化能力,抑制自由基的产生,长期坚持还会 有保持体型、强健体魄、预防疾病、延缓衰老等益处。
      但由于目前国民的认识能力和接受程度有限,不能立即转变。因此,低碳饮食将会是一个长期的、艰巨 的工作。相信随着人民大众普遍认识水平的提高, 低碳饮食将会改变中国人的饮食习惯和生活方式。

    一***