低碳经济与低碳生活常识中项目的碳核查和核证包括哪些 内容?

全部答案

  •   一个典型的清洁发展机制(CDM)项目从开始准 备到最终完成减排交易,需要经过如下一些主要阶段。(1)项目识别。这是CDM项目开发和实施的第一步。这一阶 段属于CDM项目的概念设计阶段。项目的类型、规模等的选择将对项目实施过程中适用的规则和程 序、项目的交易成本、项目是否能够顺利注册、实施 并获得减排量等产生重要影响。
      (2) 项目设计(PDD)。项目设计文件包括的内容有:项目活动概述,基 准线方法学的应用,项目活动的持续时间/计人期;监测方法学的应用和监测计划,温室气体排放的计 算,环境影响,利益相关者的意见。项目设计文件还包括四个附件,附件1:项目参 与者的联系信息,附件2:公共资金信息,附件3:基 准线信息,附件4:监测计划。
      (3) 参与国的批准。所谓批准是指参与项目的各缔约方批准该项目 作为CDM项目,而非一般意义上的项目批准。一个CDM项目要进行注册,必须由参加该项目的每个缔约方的国家CDM主管机构出具对该项目的批 准函。前一个阶段完成的项目设计文件等技术支持文件对于项目能否顺利获得批准具有重要影响。
      根据我国政府颁布的《清洁发展机制项目运行 管理办法》,国家发展和改革委员会是我国的国家 CDM主管机构,它依据国家CDM审核理事会的审 核结果批准CDM项目,并代表中国政府出具项目 批准书。(4) 项目审定(validation)。一个项目只有通过审定程序,才能成为合法的 CDM项目。
      因此,相关的技术准备工作完成之后, 项目参与者应该选择合适的经营实体并与之签约, 委托其进行CDM项目的审定工作。该经营实体主 要基于项目建议者所提交的项目设计文件和CDM 的相关要求,对项目活动进行审查和评价,审查的内 容主要包括:是否符合CDM的参与要求?是否征 求了当地利益相关者的意见,对其进行了总结并且 给予了适当的考虑?是否进行了项目的环境影响评价,并且提交了相关文件?项目活动预期可以带来 额外的温室气体减排效益如何?采用了经过执行理事会批准的并适合该项目的基准线和监测方法学。
      除了审查项目设计文件之外,经营实体在审定 CDM项目的过程中还将安排一个30天的评论期, 以听取各缔约方、各利益相关者、《联合国气候变化框架公约》认可的非政府组织对项目的评论,同时应 将这些评论公诸于众。在评论期结束之后,经营实体将根据各种信息 完成对该项目的审定报告(validation report),确定 该项目是否被认可,同时将核实的结果通知项目的参与方。
      如果不认可该项目,还应该给出原因。(5) 项目注册(registration)。如果签约的经营实体认为一个建议的项目符合 CDM项目的核实要求,则它就会以审定报告的形 式向CDM执行理事会提出项目注册申请。审定报告中需要包含项目设计文件、东道国的书面批准以 及它如何处理所收到的公众关于该项目设计文件的评论。
      在向执行理事会提交审定报告的同时,该经 营实体还应该将该报告公诸于众。CDM执行理事会接到要求注册的申请八周之内,如果没有项目的参与者或者至少三名执行理事 会的成员要求对该项目活动进行审查,则认为该项目自动注册成功。如果项目参与者或者至少三名执 行理事会的成员要求,执行理事会应该对该项目进行审查。
      但是,审查应该仅限于与审查要求有关的 事项。而且,最终的审查结论应不迟于提埤审查要求之后的第二次理事会会议。如果审查通过,该项目即可进行注册。如果审 查发现该项目不符合CDM的有关要求,也并不意 味着该项目完全失去了作为CDM项目的资格。经 过适当修改的项目,如果符合了 CDM关于核实和 注册的有关规定,仍然可以作为合格的CDM项目 进行注册。
      只有当CDM项目通过了执行理事会的注册, 该项目方可产生法律与交易意义上的减排量。(6) 监测与报告。完成注册的CDM项目即可进人具体的实施阶 段。要确定项目的减排量,需要对项目的实际排放进行监测。根据规定,在CDM项目的设计文件中, 必须包含相应的监测计划,以确保项目减排量计算的准确性、透明性和可核查性。
      同时,监测计划所应 用的方法学必须是经过批准的方法学,并且获得经营实体的认可。因此,这个阶段的主要活动是,项目 建议者严格依据经过注册的项目设计文件中的监测计划,对项目的实施活动进行监测,并向负责核查与 核证项目减排量的经营实体报告监测结果。
      这个阶段的工作主要由项目参与者负责,并接受经营实体 的监督和检查。监测中需要获取的数据和信息包括:估计项目 边界内排放所需的数据,确定基准线所需的数据,关 于泄露的数据。项目参与者应严格按照计划进行监测并按期向实施核查与核证任务的经营实体提交监测报告。
      (7) 减排量的核查和核证(veriication and certi?ication)。实施了监测计划并提交了监测报告以后,CDM 项目就进人减排量的核查与核证阶段。根据经核查 的监测数据、经过注册的计算程序和方法,经营实体 可以计算出CDM项目的减排量。
      如果指定经营实体认为监测方法正确,而且项 目的文档完备且透明,它就可以向项目的参与方、相 关缔约方和执行理事会提交核证报告。核证报告需要向公众公开。(8) 减排量的签发。核证项目减排量的下一步是签发项目所产生的 核证减排量(Certi?ied Emission Reduction,CERs)。
      指定经营实体提交给执行理事会的核证报告实际上 就是一个申请,请求签发与核查减排量相等的 CERs。如果在执行理事会收到签发请求之日起15天 内,有任一参与项目的缔约方或者至少三个执行理事会的成员提出需要对签发CERs的申请进行审 查,则执行理事会应该在收到请求的下一次会议上决定是否对其进行审查。
      审查内容将局限在指定经 营实体是否有欺骗、渎职行为及其资格问题。而且,审查应该在作出决定的30天内完成,并将其决定通 知相关各方。如果没有收到此类请求,则可以认为签£〇£1^的请求得到了批准。(9)减排量销售合同的签订与执行。这是CDM项目实施过程中极其重要的一个环 节,是CDM赖以存在的核心条件,是减排量价值得 以实现的最终步骤。
      其主要活动是指项目实体将经 过核证的减排量销售给《联合国气候变化框架公约》附件一国家的相关机构并收回资金的全部过程。目 前,国际碳市场中的主要买家包括日本、荷兰、英国、德国、西班牙、奥地利、意大利、加拿大和世界银行 等,既包括政府,也包括公共和私人部门等。
      2004年 1月至2005年4月期间,国际市场上CERs的交易 价格大致为每吨C02当量(3〜7)美元,因项目类 型、合作方式、合同条款等不同而形成价格上的差异。一般而言,卖方能够提供的关于CERs的确定 性越大,CERs的价格也就越高。需要说明的是,随 着《京都议定书》的生效,CERs的国际市场价格也 在逐步走高,大部分目前交易的价格约在7美元 以上。
      CERs既不是实物商品,也不是技术商品,而是一种信用商品;CE R s的交易谈判、合同签订与执行 既有与传统商品相似的地方,也有其特殊之处,项目公司应当对此有足够的重视,应当聘请专业的代理 机构处理此类事务以降低风险、提高效率。

    幸***